Переключиться на мобильную версию

Карточный домик: как украинцы используют банковские карты

В Нацбанке рассказали, как изменился рынок платежных карт в 2015 году.
Карточный домик:  как украинцы используют банковские карты

Читай также: Как зарабатывают в оккупированной Макеевке: обнал банковских карт и покупка справок

Национальный банк Украины опубликовал отчет по рынку платежных карт по итогам 2015 года. Бессменным лидером этого сегмента остается ПриватБанк. Он занимает почти половину рынка по количеству эмитированных карт. В прошлом году в тройке лидеров произошли изменения. Государственному Ощадбанку удалось подвинуть Райффайзен Банк Аваль на третье место. В результате доля Ощадбанка достигла 15%, Райффайзен Банка Аваль - 7,32%.

По данным НБУ в 2015 году количество платежных карт сократилось на 11 млн, до 59 млн штук. Активных карт, которыми клиенты воспользовались более  одного раза, в два раза меньше - 30 млн штук. Сокращение количества карт в обращении произошло в первую очередь за счет вывода с рынка более трети банков.  

Читай также: Два в одном: в ДНР презентовали собственные карточки - паспорта и средство оплаты

В результате, на каждого украинца приходиться чуть больше одной платежной карты (1,2 карты на душу населения). В Европе на одного человека выпускается в среднем около трех платежных карт. В США у каждого гражданина в кошельке находится не менее восьми карт.

Также в Украине ухудшилась инфраструктура обслуживания платежных карт. Количество банкоматов сократилось на 3 000 штук, а платежных терминалов на 8000.

Читай также: PayPal в Украину приглашает уже Минэкономики и НБУ

Несмотря на уменьшение количества карт и терминалов самообслуживания резко увеличился объем безналичных платежей. Он вырос на 50% - до 384 млн грн. Доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами выросла на 6% до 31%. В 2015 году украинцы обналичили с карт 848 млн грн, что на 11% больше, чем в прошлом году.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь