Переключиться на мобильную версию

Новость дня: МВФ резко меняет тон в отношении украинской власти

Директор МВФ заявила, что Фонд может свернуть программу, если Украина, наконец, не начнет реальную борьбу с коррупцией. Ее заявление поддержали в G7.
Новость дня: МВФ резко меняет тон в отношении украинской власти

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сегодня выступила с достаточно резким заявлением: Украина практически не борется с коррупцией. Ее позицию поддержали США и послы стран Большой семерки. Что происходит - в обзоре ЛІГА.net.

МВФ грозит свернуть программу

Пресс-служба Фонда обнародовала р заявление Лагард: "Я обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно понять, как Фонд сможет продолжить программу и поможет сделать ее успешной".

Глава МВФ считает, что Украина рискует вернуться ко времени провала реформ, которое страна уже переживала в недавней истории. "Очень важно, чтобы руководство страны вернуло Украину на перспективный путь реформ", - сказано в заявлении.

Письмо Лагард прокомментировал посол США в Украине Джеффри Пайетт. "Это (заявление - ред.) еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства-реформаторов и нулевой терпимости к коррупции", - написал он на своей странице в Twitter.

Напомним, до этого, ровно неделю назад, Лагард выражала беспокойство по поводу отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. "Находясь на посту министра экономики Украины, Абромавичус провел несколько действительно эффективных и фундаментальных реформ для того, чтобы обеспечить привлекательность прямых инвестиций в Украину, оздоровить среду насколько это было возможным, и я хотела бы отдать должное его усилиям", - сказала Лагард.

"Если обвинения, которые он сделал во время объявления своей отставки являются верными, то это, очевидно, является признаком того, что антикоррупционные меры, за которые твердо выступало правительство, до сих пор не работают, и что нужно достичь большего прогресса в этой сфере", - отметила она.

Лагард подчеркнула, что реализацию этой задачи требуется ускорить, "поскольку власть несет ответственность не только перед украинским народом, но и перед международным сообществом".

Международное сообщество не замедлило также отреагировать. В тот же день, 3 февраля, послы ключевых стран Евросоюза, а также США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой Абромавичуса.

По мнению послов, министр и его команда добились важных подвижек во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных, в числе прочего, обеспечить требования МВФ. "Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия", - подчеркнули в своем заявлении послы.

Вслед за заявлением Лагард, послы стран Большой семерки тоже выступили с похожим заявлением. В нем они говорят, что Украина пока недостаточно сделала для борьбы с коррупцией, хотя определенный прогресс и был достигнут. "Мы отмечаем прогресс, который был достигнут, но еще многое остается сделать, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией", - отметил посол Японии в Украине Шигеки Суми как представитель страны, которая сейчас председательствует в G7.

Вместе с тем он заверил, что страны Большой семерки продолжат оказывать необходимую помощь правительству Украины в проведении реформ. Дипломат также напомнил, что Япония предоставила Украине около 1500 полицейских машин, которые сейчас можно видеть на улицах украинских городов. "Япония сейчас работает над вопросом предоставления около 9 тысяч комплектов новой зимней униформы для полиции", - добавил Суми.

Нет борьбы с коррупцией. Чем это грозит Украине

Судя по резкому изменению тональности высказываний Лагард, Абромавичуса и его работа, а также антураж его отставки связаны с программой расширенного финансирования МВФ для Украины. Однако Абромавичус, который в момент написания материала дает показания в НАБ, свое заявление об отставке, похоже, отзывать не собирается.

Напомним, еще до всей этой истории, в конце января, президент Петр Порошенко встречался с Лагард в Давосе. Тогда он сообщил, что договорился с ней о следующем транше, который Фонд задерживает с прошлого года. Причем транш, по словам Порошенко, выделят в феврале без предварительного визита миссии в Киев. "Мы достигли компромисса по дефициту бюджета, относительно макропоказателей и других вопросов", - заверил президент.

Министр финансов Наталья Яресько и до Давоса, и после него говорила, что к бюджету, принятому Радой в самом конце года, у Фонда претензий нет; то же самое говорила глава Национального банка Валерия Гонтарева. Более того, вчера МВФ опубликовал отчет о социальных выплатах в Украине, из которого следовало, что Фонд одобряет принятую одновременно с бюджетом налоговую реформу - ключевой момент в программе МВФ.

Таким образом, все шло к тому, что заседание Совета МВФ по Украине вот-вот состоится (об этом и сама Лагард говорила), решение по траншу будет положительным. Однако после сегодняшнего заявления главы МВФ перспективы неясны.

До заседания Совета Кабмин должен был прислать Фонду текстовую часть меморандума для завершения процедуры второго пересмотра программы реформ. Кабмин сегодня, уже после Лагард и Пайетта, сообщил, что ничего не направил - "…поскольку идет процесс согласования текстовой части документа и доработки технических моментов".

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что без средств МВФ страна сможет "остаться на плаву", но дело не в Фонде. "Украина сможет обойтись без поддержки МВФ, но тогда она будет в полной изоляции от любой внешней поддержки. А это чревато серьезным валютным кризисом и усугублением финансовой нестабильности", - объяснил он ЛІГА.net.

Украинская валюта, стабильность которой зависит от траншей МВФ - большая часть из них идет на пополнение резервов Нацбанка - реагирует на заявление Лагард относительно спокойно. Торги на межбанке сегодня открылись котировками 25,85/25,9 грн/долл, к закрытию котировки составили 25,94/26,03 грн/долл. Примерно так гривня реагировала и на отставку Абромавичуса в прошлую среду.

Госбонды Украины оказались более чувствительны. 3 февраля к полудню они потеряли в цене 1,1%. В течение недели доходность по долговым бумагам повышалась.

Читайте также: Доходность коротких бондов Украины выросла на 1,5%

Сегодня после заявления Лагард доходность бондов с погашением в 2019 г выросла на 47 базисных пунктов и составила 12,62%.

Но все же самое неприятное - не ставки и котировки, а смена настроения Кристин Лагард. Особенно после ее слов о том, сколь многого Украина добилась на поприще реформ.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что у Фонда нет вопросов к бюджету-2016, но есть вопрос, будет ли продолжаться политический кризис или темп проведения реформ будет восстановлен. Судя по всему, этот вопрос есть не только у Фонда.

Безотносительно к заявлению Лагард, но совсем некстати для Украины сегодня прозвучала просьба немецкого Минфина - предложить России другие условия реструктуризации "бондов Януковича". В ведомстве призвали к нахождению компромисса именно Украину. Реструктуризация внешнего долга - также часть программы МВФ. Успех ноябрьской долговой операции, в том числе, объяснялся и поддержкой МВФ в адрес Украины и ее реформ. По поводу текущего предложения Украины Минфин РФ дал хамский комментарий: "Предложение всерьез нами не рассматривалось". После заявления Лагард страна-агрессор в этом вопросе может почувствовать себя еще свободней.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку в знак протеста против непрекращающегося коррупционного давления на него со стороны Администрации президента, депутатов Верховной Рады и Кабинета министров в целом. Это дало старт новому политическому кризису коалиции и власти. Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование по этому делу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВасыльОк    25.11.2016, 12:03
Оценка:  +4
ВасыльОк
гость  (аноним)  11.02.2016, 07:55
Оценка:  +1
гость
Поводили куем по губам и отправили в хлев ночевать. Тиха украинская ночь.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  11.02.2016, 07:14
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Нам все-равно, что у тебя во рту! Главное сосать не забудь! Слалом Украине!
гость  (аноним)  11.02.2016, 01:33
Оценка:  0
гость
Кацапы! Отгадайте что у меня во рту, если ваши вонючие яйца у меня на подбородке? Слава Украине!
гость  (аноним)  11.02.2016, 01:30
Оценка:  +2
гость
У хохла есть "ридна мама" А зовут ее Обама Черна сиська между ног Ты соси ее, сынок!
matahary62    11.02.2016, 00:07
Оценка:  +2
matahary62
она живее всех живых- "добрая,старая коррупция", и дуже " Прозоро " с ней борется наша власть,вся погрязшая в ней, покупают депутатские мандаты, должности, министерские портфели, и это даже не удивляет! "коза Ностра " отдыхает!
Lebedin_rabushki    23.03.2016, 15:35
Оценка:  0
Lebedin_rabushki
гость  (аноним)  10.02.2016, 22:47
Оценка:  +2
гость
Кому это интересно? Касьянов с мордой в торте, как признак гибнущей России ,больше волнует свидомные умы.
гость  (аноним)  10.02.2016, 22:08
Оценка:  +3
гость
"Минфин РФ дал хамский комментарий". А всюду орать, что страна-агрессор - это как бы не в счёт и не хамство. Вообще, вдуматься: есть агрессор - но войны ему не объявлять. Ругаться самыми гнусными матюгами... Наверно, в этом гиднисть шпаны.
TomBombadil    10.02.2016, 21:52
Оценка:  +3
TomBombadil
гы) поздравляю шановни паны)
TomBombadil    10.02.2016, 21:54
Оценка:  +3
TomBombadil
но это только начало...
TomBombadil    10.02.2016, 22:14
Оценка:  +3
TomBombadil
да - и походу безвизовый въезд и другие евромечты - не сбылись...
СТАНИЧНИК+  (аноним)  10.02.2016, 20:52
Оценка:  +4
СТАНИЧНИК+
Американский проект "Украина" сворачивается!
МВФ деньги не дает, его поддержал посол США. Германия требует решить вопрос с долгом России. Нидерланды отказались от трибунала, намекнув, что Боинг кроме украинцев сбить было некому. Да и на международных площадках об Украине забыли! Что дальше?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь