Переключиться на мобильную версию

АМКУ готов упростить выдачу разрешений мелким банкам

Антимонопольный комитет хочет участвовать в процессе слияния мелких банков и готов упрощать процедуры.
АМКУ готов упростить выдачу разрешений мелким банкам

Антимонопольный комитет Украины настаивает на своем участии в процедуре слияния мелких банков и в контроле покупки неплатежеспособных банков, но готов выдавать разрешения по упрощенной процедуре. Об этом в интервью Delo.UA рассказал глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Ранее были случаи, когда заявления на концентрацию Антимонопольным комитетом рассматривались очень долго. Но недавно был принят новый закон, который устанавливает новые пороги концентрации и предусматривает так называемую упрощенную процедуру, которая позволяет сократить срок выдачи разрешения до 25 дней. Наш рабочий вариант с НБУ - это упрощенный режим выдачи разрешения на концентрацию для банковских учреждений. Это позволит нам выдавать разрешения без задержек", - отметил Терентьев.

Ранее замглавы НБУ Владислав Рашкован озвучил предложение освободить от контроля АМКУ сделки слияния, если и у одного, и у второго банка доля рынка менее 0,5%.

Глава АМКУ уверен, что было бы неправильно вовсе исключать комитет из процесса объединения банков, так как доля рынка в конкретном регионе или по определенному продукту может отличаться от общей доли рынка. Кроме того, АМКУ рассматривает также вопросы участия банков в финансовых группах и вопросы трансферного ценообразования.

По словам Терентьева, НБУ и Антимонопольный комитет могут найти общее решение в течение месяца.

Согласно решению НБУ, украинские банки должны до 11 января 2017 года нарастить уставный капитал до 300 млн грн, тогда как ранее этот срок растягивался до 11 июля 2020 года. Возможным выходом для небольших банков с недостаточным капиталом может стать объединение, для этого регулятор планирует упростить процедуру и сократить ее с 18 до 3 месяцев.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь