Переключиться на мобильную версию

Путин развивает свое рейтинговое агентство в РФ - Bloomberg

Давление на Большую рейтинговую тройку в России может быть связано с намерением Кремля выдавить конкурентов местной фирмы, пишет агентство.
Президент страны -агрессора Владимир Путин активно развивает деятельность рейтинговой компании
Президент страны -агрессора Владимир Путин активно развивает деятельность рейтинговой компании

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's в России, Мудис Интерфакс, отозвала все рейтинги по национальной шкале в России. Вместе с тем, в России активно развивает деятельность рейтинговая компания, которую связывают с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, пишет Bloomberg.

Читай также: Отдать своим. Кому российская Транснефть продала украинскую трубу

Всего Moody's отозвал рейтинги примерно 150 российских эмитентов, в том числе крупнейших банков и компаний, “в связи с особенностями бизнеса“, - гласит сообщение агентства на официальном сайте.

Напомним, по новым правилам рейтинговое агентство должно аккредитоваться при центробанке РФ.

В конце февраля Bloomberg писал, что  Fitch может прекратить присваивать рейтинги российским компаниям из-за санкций Запада за военную агрессию РФ в Украине.

Читай также: Роснефть хочет экспортировать газ в Европу, как НОВАТЭК

“Для нас как международной компании со значительным количеством операций в США и по американскому законодательству, это представляет большую проблему. Это ставит нас в ситуации, в которых мы можем нарушить или российское, или международное законодательство“, - объяснил глава аналитического подразделения Fitch Иэн Линелл.

В Moody's и Standard & Poor's  тогда отмечали, что, скорее всего, не будут аккредитовываться при центробанке РФ, то есть их рейтинги по национальной шкале будут недействительны. Однако они смогут по-прежнему присваивать международные рейтинги.

Читай также: Путин обсудит рынок нефти с главами нефтяных компаний

“Оттесняя иностранные агентства от национальных рейтингов, государство защищает местную фирму. До этого момента все рейтинги предоставляла Большая тройка, потому местному игроку было бы тяжело попасть на рынок“, - говорит Иван Гуминов, менеджер Ronin Trust.

Напомним, что НОВАТЭК может разрушить монополию Газпрома.

Смотри также - Bloomberg оценил вероятность протестов в России:

Bloomberg оценил вероятность протестов в России
0:00 / 03:38

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь