Переключиться на мобильную версию

Суд назвал виновного в банкротстве Укргазпромбанка

Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО Торговый дом Санко.
Суд назвал виновного в банкротстве Укргазпромбанка

14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность регулятора в отношении Укргазпромбанка, который был признан неплатежеспособным в 2015 году, а сейчас ликвидируется. Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО Торговый дом Санко, пишет Finclub.net.

В августе 2014 года компания открыла в банке текущий счет, расходные транзакции по которому с 9 по 23 февраля 2015-го Укргазпромбанк не провел. В апреле в банк вошел временный администратор, а в сентябре учреждение отправили на ликвидацию. 16 октября компания Торговый дом Санко обратилась в ФГВФЛ с заявкой о признании себя кредитором. Ответ компания не получила, поэтому подала в суд.

Истец предположил, что ФГВФЛ не удовлетворит его кредиторские требования, поскольку стоимость активов Укргазпромбанка меньше, чем его обязательства. Но он подал в суд не на Фонд гарантирования (закон не обязывает ликвидатора слать кредиторам письма об акцептировании их требований; при этом Фонд не гарантирует расчет со всеми кредитами банка), а на Нацбанк.

Санко попросила суд признать противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015-го относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку. НБУ должен был сделать это на основании проведенной проверки, отчета об инспектировании и рейтинговой оценки САМЕLS. Также Санко просила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

Суд выяснил, что с октября 2014 года по апрель 2015-го НБУ не предпринял необходимых мер влияния с целью недопущения ухудшения финансового положения Укргазпромбанка (ограничение проведения операций, запрет на выдачу бланковых кредитов, введение особенного контроля).

Нацбанк в ответ заявил, что применение мер влияния к банку является его "правом", а не "обязанностью". Судья посчитал такой аргумент неубедительным, ведь если бы деятельность Укргазпромбанка была ограничена, у истца не возникли бы проблемы с возвратом денег.

В результате суд принял сторону истца и удовлетворил его требования в полном объеме: бездеятельность Национального банка в период с ноября 2014 года по апрель 2015-го относительно непринятия мер влияния к Укргазпромбанку признана противоправной.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь