Переключиться на мобильную версию

Замедление спада ВВП происходило быстрее, чем ожидалось - НБУ

В Нацбанке прокомментировали данные Госстата по динамике ВВП в 2015 году.
Замедление спада ВВП происходило быстрее, чем ожидалось - НБУ

Замедление спада ВВП происходило быстрее, чем ожидал Национальный банк. В целом в 2015 году реальный ВВП снизился на 9,9%, что также было меньше, чем прогнозировал НБУ (10,5%).

Снижение экономической активности зафиксировано во всех видах экономической деятельности, кроме здравоохранения, в которой наблюдался незначительный прирост по сравнению с предыдущим годом, отмечает регулятор в своем комментарии к данным Госстата по динамике ВВП в 2015 году.

Существенный спад произошел в промышленности (на 13,5%) и торговле (на 16,8%). В НБУ отмечают, что самое существенное снижение, произошедшее в первой половине года, прежде всего, вызвано влиянием военного конфликта в Донбассе. При этом это влияние было как прямым (через разрушение производственной и транспортной инфраструктуры, нарушение экономических связей между регионами и т.д.), так и косвенным (через переоценку инвесторами геополитических рисков, отток капитала, развертывание панических настоев населения и ухудшение деловых ожиданий).

Другими факторами снижения реального ВВП в 2015 году были падения цен на мировых сырьевых рынках, торговые ограничения со стороны России, сдержанные фискальная и монетарная политика, а также снижение покупательной способности населения, считают в НБУ. Все это отразилось в существенном снижении частного потребления, инвестиций и экспорта, которое частично было компенсировано дальнейшим падением импорта. В то же время квартальные данные по динамике ВВП свидетельствовали о постепенном восстановлении экономической активности во многих видах экономической деятельности во втором полугодии.

Национальный банк ожидает дальнейшее восстановление экономического роста в 2016 году. Но оно будет достаточно сдержанным - около 1%, прогнозируют в Нацбанке.

Поддержку росту окажут улучшение ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации и деэскалации военного конфликта на востоке страны, а также низкая база сравнения.

В то же время умеренные темпы роста в первую очередь связаны со сложными внешними условиями (медленный рост мировой экономики, низкие цены на мировых сырьевых рынках, новые торговые и транзитные ограничения со стороны России) и внутренними факторами. Среди последних, в частности, усилилось влияние политической нестабильности.

Напомним, НБУ ранее прогнозировал падение ВВП Украины в 2015 году на уровне 10,5%. Министерство экономического развития и торговли - 10%. По оценкам Международного валютного фонда, падение экономики Украины в 2015 году должно было составить 9%. По прогнозам Всемирного банка - 12%. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь