Переключиться на мобильную версию

MasterCard заработала на банках-банкротах более 250 млн грн

Банкиры жалуются, что платежная система взимает «неоправданные платежи» за расторжение договоров из-за банкротства банков.
MasterCard заработала на банках-банкротах более 250 млн грн

Платежная система MasterCard вынуждает неплатежеспособные банки платить ей сотни тысяч долларов за вынужденное расторжение договоров из-за банкротства банков. Об этом пишет FinClub со ссылкой на письмо Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, направленное 18 марта в ФГВФЛ и Антимонопольный комитет.

Как отмечает издание, в этом письме говорится, что международная платежная система MasterCard взимает "неоправданные платежи" с банков, которые "вынужденно по причине неплатежеспособности выходят из состава MasterCard и завершают отношения с ней".

Речь идет о повторной оплате годового комиссионного вознаграждения (за один из последних четырех лет - год выбирает MasterCard), налогах на эту сумму и штрафе за разрыв договора. "Эти действия имеют признаки вымогательства денежных средств без надлежащих на то правовых оснований", - указано в письме ассоциации.

По неофициальным данным участников рынка, MasterCard выставила "счет" ВиЭйБи Банку на $600 тыс., Надра - $650 тыс., Укринбанк - $820 тыс., Финансы и Кредит - $1 млн. За минимальными расчетами… общая сумма, заплаченная банками за выход из MasterCard составляет более 250 млн грн.

По примерным оценкам, отказ Дельта Банка от платежной системы мог стоить банку $2 млн, Форума - $1 млн, Имэксбанка и Брокбизнесбанка - по $500 тыс., Родовида - $300 тыс.

При этом ЕМА подчеркивает, что из-за действий MasterCard "ФГВФЛ не смог своевременно и в полном объеме осуществить выплаты вкладчикам 70 банков на сумму больше 250 млн грн".

Никто из опрошенных участников рынка не смог сказать, были ли у компании VISA проблемы с неплатежеспособными банками: ее платежи оказались более щадящие, чем у MasterCard.

Из 70 банков-банкротов 13 были принципиальными участниками MasterCard, а значит, рассчитывались с платежной системой напрямую, остальные банки были аффилированными членами и проводили расчеты с MasterCard через принципиальных членов.

*дополнено позицией MasterCard:

В MasterCard подтверждают, что в случае если банк прекращает членство в системе - по собственной инициативе или же по причине признания банка неплатежеспособным - компания взымает с банка установленную плату для компенсации задолженности банка перед банками-эквайерами. 

Но в компании называют некорректной озвученную в СМИ сумму, которую компания получила от банков-банкротов.

“Важно отметить, что после выхода банка из системы в случае признания банка неплатежеспособным именно MasterCard обязана покрыть задолженность банка перед другими участниками рынка. В случае с отдельными банками, которые были признаны неплатежеспособными в Украине и, соответственно, были исключены из системы - MasterCard понесла многомиллионные убытки на покрытие задолженности банков по карточным операциям в банкоматных и торговых сетях“, - говорится в сообщении компании.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь