Переключиться на мобильную версию

В Transparency International прокомментировали оффшорный скандал

Международная организация призывает мировых лидеров принять незамедлительные действия для прекращения деятельности скрытых компаний.
За ложь в данных закон перевидел уголовное наказание
За ложь в данных закон перевидел уголовное наказание
panamapapers.icij.org

Международная антикоррупционная сеть обнародовала официальное заявление относительно глобального расследования деятельности оффшорных компаний, которые позволяют политическим лидерам со всего мира скрывать собственные доходы.

Читай также: Опрос на bigmir)net: чем закончится Панамский скандал с оффшорами

“Расследование на основе панамских документов разоблачает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и финансовые специалисты дают возможность тайным компаниям скрывать незаконные деньги, полученные в результате коррупционных действий. Это должно прекратиться. Мировые лидеры должны объединиться и запретить скрытые компании, которые подпитывают коррупцию высокого уровня и позволяют коррупционерам извлечь выгоду из добытого нечестным путем богатства“, - сказал председатель правления Transparency International Хосе Угас.

Комментируя расследование оффшорных компаний и незадекларированного состояния президента Петра Порошенко, исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара отметил:

Читай также: Оффшорный скандал: прокуратура Панамы начала расследование

“Все украинское общество сейчас ждет неотложный запуск электронной системы декларирования. Ведь именно она предполагает и полное раскрытие об имуществе и состоянии должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную. Поэтому мы, как Transparency International, призываем Нацагентство по предупреждению коррупции поскорее запустить систему. Ее значение особенно важно в свете скандала вокруг офшорных кампаний президента Петра Порошенко. Недекларирование им вклада в уставный капитал офшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов. А создание им бизнес компаний фактически при исполнении функций Президента, является прямым нарушением Конституции. Что с этим делать, нам всем еще предстоит оценить. Но уже сейчас мы призываем Президента Украины подать правдивую информацию к электронной декларации. Ее надо будет подать в течение 60 дней после специального решения НАПК о формате электронной декларации. За ложь в данных закон перевидел и уголовное наказание тоже“.

Читай также: У мэра Одессы нашли более 20 оффшорных компаний

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований (ICIJ)обнародовали расследование Панамские документы, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Больше о Панамских документах читай в нашей спецтеме.

Смотри также расследование об офшорах государственного уровня:

Офшоры государственного уровня
0:00 / 40:48

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
wолк    04.04.2016, 20:14
Оценка:  +2
wолк
Да не переживай ты так.Капут Пете это точно.И без твоего мнения.
рошен капут  (аноним)  04.04.2016, 17:24
Оценка:  0
рошен капут
за незаконное открытие валютного счета за рубежом на данный момент предусмотрена криминальная ответственность в соответствии со ст. 208 КК (штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ от 2-4 лет с конфискацией валютных ценностей на счетах).
рошен капут  (аноним)  04.04.2016, 17:05
Оценка:  +1
рошен капут
чтобы открыть фирму за рубежом нужно разрешение нбу иначе это нарушение закона если фирма в оффшоре тем более ,,врядли у пети было чтото подобное.. кто нарушил предусмотренна полная конфискация активов, так что рошен уже государсвенная фирма...)
SayrysIK    04.04.2016, 21:49
Оценка:  +1
SayrysIK
Наивный ты. Ты наверное не из Украины
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь