Переключиться на мобильную версию

Санкции для России вряд ли отменят

Даже в случае отмены санкций и подорожания нефти страна-агрессор не может рассчитывать на устойчивый экономический рост, отмечают в ВБ.
России не стоит надеяться на отмену санкций - Всемирный банк
России не стоит надеяться на отмену санкций - Всемирный банк

России предстоит долгий путь к восстановлению экономики. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), пишут Ведомости.

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

Страна-агрессор по-прежнему зависит от нефтяного рынка, который определяет сценарии ее поведения. Быстрого же роста нефтяных цен не будет, хотя период их минимума, видимо, завершается, полагает ВБ.

В базовом варианте прогноза нефть к 2018 году будет немногим дороже $50 за баррель. ВБ ухудшил прогноз цен на нефть, а с ним - и российской экономики. Теперь банк ожидает большего спада в текущем году (на 1,9% вместо 0,7% при нефти $37 за баррель вместо $49) и меньшего роста в следующем (1,1% вместо 1,3% при $48 баррель вместо $53).

Читай также: МВФ снова ухудшил прогноз по экономике России

Отмена санкций поддержит экономику, но ненадолго. В базовом сценарии ВБ исходит из того, что санкции будут сняты в 2018 году: этим объясняется ускорение экономического роста России в 2018 г до 1,8%, несмотря на незначительное повышение цены нефти. Однако эффект ограничится одним годом, подсчитали аналитики ВБ. Так, если санкции отменят в 2017 г., то при той же цене нефти экономика вырастет не на 1,1%, а на 2% за счет увеличения инвестиций. Но уже в следующем году рост замедлится до 1,7%. “Это связано с тем, что сам по себе рост российской экономики ограничен, если не будет структурных реформ“, - говорит главный экономист ВБ по России Биргит Хансль.

Читай также: Россия простила Узбекистану долг в $865 млн

До президентских выборов 2018 года никаких реформ не ожидается. Это негативно скажется на темпах роста следующих лет, а в ближайшем ведет к росту бедности. В 2016 году количество бедных в России вырастет даже в оптимистичном варианте прогноза, и рост их числа станет самым значительным с конца 1990-х годов.

Ранее сообщалось, что в России сократились доходы от экспорта нефти.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  07.04.2016, 22:56
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Соси, клон, соси! Пока сосется, а то скоро и сосать в Неньке нечего будет.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  07.04.2016, 19:11
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Ну а пока будем сосать дальше ! Слава Путину!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  07.04.2016, 18:11
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Да Россия и не надеется на снятие санкций. Только вот запад не понимает, что мы не все контрсанкции пока используем. А если, то.... плохо будет Европе, аннексированной США!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь