Переключиться на мобильную версию

НБУ намерен сократить количество наличных денег в экономике

Заместитель главы НБУ Владислав Рашкован: Украина принадлежит к группе стран с высоким показателем уровня наличности в экономике.
НБУ будет сокращать количество наличных денег в экономике
НБУ будет сокращать количество наличных денег в экономике
yakapitalist.ru

Украина принадлежит к группе стран с высоким показателем уровня наличности в экономике. Национальный банк Украины намерен сократить этот показатель, сообщил 8 апреля заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Читай также: Куда и какими темпами движется инфляция в Украине - НБУ

“Соотношение денежной базы к ВВП Украины составляет 18,1%. В то же время, аналогичный показатель для Польши составляет 7,5%, где в любом трамвае можно рассчитаться карточкой“, - сказал Рашкован на встрече с представителями рынка по основным направлениям развития безналичных расчетов при участии Американской торговой палаты в Украине.

По его словам, посредством развития безналичных расчетов развитые страны снижают уровень использования наличности, что способствует росту экономики, повышает уровень прозрачности и побуждает к активному развитию современных сервисов и технологий.

Читай также: Движение вниз: депозитные ставки в украинских банках продолжают снижаться


НБУ в текущем году намерен фокусировать свои усилия на реализации проекта по cashless-экономике, что полностью соответствует целям Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Напомним, что в наличном обращении в Украине по состоянию на 1 апреля текущего года находятся банкноты и монеты на общую сумму 287,8 миллиарда грн. 

Читай также: Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка ТК Кредит

По данным НБУ, в обращении находятся 2,6 млрд банкнот номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн на общую сумму 285,8 млрд грн. Также в обращении 12,2 млрд монет номиналами 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп и 1 грн на общую сумму 1,9 млрд грн.

По оценкам НБУ, на одного жителя Украины приходится 61 банкнота и 276 монет, находящихся в обращении.

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.04.2016, 12:07
Оценка:  0
гость
Польши составляет 7,5%, где в любом трамвае можно рассчитаться карточкой.
Живу в Варшаве, в общественном транспорте нельзя рассчитываться картой. Разве что только штраф за безбилетничество можно оплатить картой.
гость  (аноним)  12.04.2016, 10:43
Оценка:  0
гость
Полный КАТУХИС
Клаустро    11.04.2016, 13:46
Оценка:  0
Клаустро
Так во всём мире карточки ввели,потому что зарплаты и пенсии в кошельке не помещались)))))А наши и 10 часть кошелька не занимают,карточки дороже зарплат выйдут)))
гость  (аноним)  11.04.2016, 12:12
Оценка:  +1
гость
само собой.безнал легче контролировать.если что блокируют счет,а то и просто опустошат его неугодным.да и слежка за людьми упрощается!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь