Переключиться на мобильную версию

Цены на бензин в Украине: эксперты интригуют прогнозами

Стоимость бензина в Украине может существенно возрасти уже к концу апреля.
Цены на бензин в Украине могут подскочить
Цены на бензин в Украине могут подскочить
business.ua

Цена бензина в Украине за апрель может повыситься на одну гривну, прогнозируют эксперты. Однако если национальная валюта будет укрепляться, то стоимость топлива могут и не повышать, пишет Сегодня

Читай также: Цены на нефть: чего ожидать игрокам рынка

Эксперты сообщают, что  предпосылки для подорожания бензина в Украине появились в результате роста курса доллара и подорожания нефти на мировых рынках. По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, цены будут корректироваться в сторону повышения до конца месяца.

В свою очередь, президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук поясняет, что бензин в Украине все еще недооценен. Реальная его цена, по оценкам экспертов, должна быть примерно на одну гривну выше. Операторы боятся поднимать цены, так как следом за этим можно ожидать сокращения объемов продаж.

Читай также: Сколько автомобилей произвели в Украине за март 2016

“Мы понимаем, что будет, если мы повысим цену, а она и так, учитывая покупательскую способность украинцев, зашкальная. Как только мы повышаем цену, у нас падают объемы продаж. Когда теряем объемы продаж, удельные затраты перекрывают планируемую прибыль“, - говорит Косянчук.

По его словам, на стоимость бензина в Украине влияет несколько факторов: стоимость сырья, курс доллара, фискальная нагрузка.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

“Валютная составляющая в цене большая. Но и закупочная цена тоже влияет. Не так сильно, как курс гривны, но тоже влияет. Внешний рынок демонстрирует разные векторы. Он то поднимается, то падает. Будем смотреть по ситуации. Гривна чуть-чуть повысила свою стоимость - это положительная тенденция“, - отметил эксперт.

Читай также: Что будет с ценами на топливо после эмбарго на российские нефтепродукты

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%.  Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости - налог на добавленную стоимость (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% - торговая наценка и административные расходы.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен, 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривен отдает на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривен платит за сами нефтепродукты и 4,4 гривны - за логистику. Следовательно, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине. При этом примерно 85% светлых нефтепродуктов Украина закупает за границей.

Читай также: Укртатнафта будет выпускать дизтопливо Евро-5

Куюн напомнил, что в январе доллар в Украине стоил 24 гривны, сейчас - 25,5 гривен. Нефть на мировых рынках в начале января продавалась по $30 за баррель, сейчас - по $40.

“Все это создает предпосылки для роста цены. Я думаю, что в ближайшее время сохраняется потенциал роста в диапазоне 50 копеек - 1 гривны на литре. Я думаю, что до конца апреля цены будут незначительно корректироваться в сторону роста“, - сказал он.

Читай также: Эксперт: Каждый третий литр бензина в Украине - подделка

Кроме того, директор специальных проектов научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев поясняет, что девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек.

Сейчас предложение на рынке значительно превышает спрос. “Любой спрос сразу удовлетворяется большим предложением. Когда нет проблем с поставками, нет и проблем с ажиотажем“, - отметил Куюн.

Ранее эксперты сообщались, что украинский водитель может существенно сэкономить, если переведет авто на биотопливо.

Смотри также - Кто в Украине занимается производством поддельного бензина:

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.04.2016, 02:08
Оценка:  0
гость
Да ну...а чего вы ожидали порядка,законов цивилизацию,да прекратить - это не серьёзно.им плеватьна нас было есть и будет лишь бы карман набить.
гость  (аноним)  14.04.2016, 17:56
Оценка:  0
гость
Где Антимонопольный комитет? Он вообще существует? Сколько можно гнобить народ! Может новый примьер наведет порядок.. хотя надежды мало ((
гость  (аноним)  14.04.2016, 16:29
Оценка:  0
гость
Почитал комментарии, отвечу на повторяющийся вопрос - цены на Украине хоть и зависят от курса доллара но не зависимо от того дешевеет он или нет никогда не падают, при этом не только на бензин а вообще на все. Никакого противоречия тут нет - просто обычная жадность правительства, олигархов и чинуш.
гост    14.04.2016, 11:44
Оценка:  +3
гост
скоро на дорогах будут ездить только скорая и полицыеские
inshaallah    14.04.2016, 11:48
Оценка:  +2
inshaallah
скорые не будут...только по тарифу такси...
dollar_po_8    14.04.2016, 14:09
Оценка:  -1
dollar_po_8
скоро не будет дорог
inshaallah    14.04.2016, 16:08
Оценка:  0
inshaallah
их уже нет...
гость  (аноним)  14.04.2016, 11:37
Оценка:  +7
гость
При цене за барель нефти 120$ цена бензина была 20гр. за литр.Нефть упала до 30$ за барель - цена бензина 20гр. за литр,Цена за барель повысилась до 40$ Вы тут-же хотите поднять цену на бензин.Не вешайте лапшу населению!!! Опустите цену на бензин до 8гр.за литр. Доллар коллебался 24-27,5.
inshaallah    14.04.2016, 11:47
Оценка:  +2
inshaallah
добавлю, что в светлых нефтепродуктах на АЗС бензина (из нефти) менее 40%!!! Все остальные 60% - это химия (бадяга)!!! Украинцев обворовуют несколько раз только на бензине! Вот вам и "Рєволюція гідності!"
IGMI    14.04.2016, 11:14
Оценка:  +1
IGMI
"Куюн напомнил, что в январе доллар в Украине стоил 24 гривны, сейчас - 25,5 гривен. Нефть на мировых рынках в начале января продавалась по $30 за баррель, сейчас - по $40."
нефть подорожала? всю дорогу падает цена, но по 30 не слышал, это какой марки?
гость  (аноним)  14.04.2016, 11:07
Оценка:  +1
гость
"Подорожания бензина в Украине появились в результате роста курса доллара и подорожания нефти на мировых рынках" Что за бредятина курс упал с 27 до 25.5. Цены на нефть не растут. Какие предпосылки для подорожание их НЕТ. Цена на Бензин завышена в раза 3 как минимум. Меньше красть нужно вот и все!
гость  (аноним)  14.04.2016, 10:25
Оценка:  +3
гость
Когда доллар был по 8 и бензин в среднем стоял 12 то нефть на то время стояла примерно 80 долларов, а когда нефть тала по 30-40 и доллар поднялся на 25 то бензин с какого то перепуга стал 22. Где логика
гость  (аноним)  14.04.2016, 10:03
Оценка:  +3
гость
мне кажется это вброс, если они подымут цену, потому что нефть немного подорожала, то сразу будет к этим педикам вопрос, почему цена не снизилась когда нефть дешевела, ведь раньше расказывали что цена нефти практически не влияет на цену бензина. Или таки влияет? И нас опять обманули?..
гость  (аноним)  14.04.2016, 09:12
Оценка:  +11
гость
От папуасы, долар упал, нефть упала в цене все тихо замолчали, токо долар и нефть чуть поднялись все смирно подняли цену, - растрелять этих педиков надо.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь