Переключиться на мобильную версию

НБУ смягчил валютные ограничения для физлиц

Украинцы смогут зачислять иностранную валюту от родственников на собственные текущие счета.
В НБУ смягчили валютные ограничения для физлиц
В НБУ смягчили валютные ограничения для физлиц
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Это предусмотрено постановлением правления НБУ № 256 от 12 апреля 2016 года “О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 № 365“.

Читай также: НАБУ закрыло уголовное дело против Гонтаревой

Как сообщает пресс-служба НБУ, сегодня поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачисляются только такого происхождения:

- проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или вкладном (депозитном) счетах;
- средства, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица;
- средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

Читай также: Нужны деньги: НБУ будет покупать валюту

Зачисление других поступлений в пределах Украины, за отдельными исключениями, на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте, пояснили в НБУ.

Регулятор расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физлица средства в инвалюте из других источников. В частности:

Читай также: НБУ подал в суд на депутата Самопомощи

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;
- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению;
- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Читай также: НБУ может отменить копирование паспортов при обменнных операциях

Напомним, 29 февраля НБУ утвердил постановление № 123 “О внесении изменений в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине“, которым четко обозначило круг лиц, которые понимаются в качестве родственников. Начиная со 2 марта текущего года, это понятие охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородными и неполнородными), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Постановление вступает в силу 14 апреля 2016 года.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины ужесточил меры предотвращения утечки капитала за границу по подозрительным финансовым операциям.

Смотри также - НБУ смягчил валютные ограничения:

НБУ смягчил валютные ограничения
0:00 / 00:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь