Переключиться на мобильную версию

В НБУ рассказали, когда полностью отменят валютные ограничения

До 2019 года Украина должна применить директиву ЕС, которая говорит о свободном движении капитала, заявляют в Нацбанке.
В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация
В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация
gromada.ks.ua

В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Владислав Рашкован, пишет FinClub.

Читай также: В МЭРТ спрогнозировали размеры резервов НБУ к концу 2016 года

“Украина уже взяла на себя обязательства в рамках соглашения с ЕС. До 2019 года мы должны применить директиву ЕС 88/361, которая говорит о свободном движении капитала. Вопрос только в том: сделать это сразу или постепенно“, - сообщил он в ходе обсуждения свободного движения капитала в Bendukidze Free Market Center.

“Мы хотим, чтобы валютное регулирование применялось в части только отмывания денег, незаконного вывода денег за рубеж и в вопросах денег террористов“, - добавил он.

Читай также: Полный назад. Банки снижают ставки по депозитам

Для такой реформы предусмотрено проведение четырех этапов валютной либерализации: упрощение операционной деятельности (либерализация текущего счета, отмена ограничений на переводы и внутренние операции), либерализация притока иностранного капитала (свободный приток инвестиций, отмена ограничений на вывод инвестиций и дивидендов), упрощение вывода украинского капитала (упрощение трансграничных долговых операций, упрощение инвестирования в ЕС и ОЭСР) и переход к европейскому регулированию (приведение регулирования финансового сектора в соответствии со стандартами ЕС).

Читай также: Стратегия раздора: как банкиры отнеслись к предложениям Рыбалки

Валютные ограничения 2014-2015 годов будут отменены в ходе первого и второго этапа. Первый этап уже начат, дедлайны по проведению остальных пока неизвестны. Вопросы свободного инвестирования валюты граждан за рубеж будут решаться в последнюю очередь.

“Разрешение украинцам покупать акции Apple будет последним нашим решением. Но большинство граждан все равно не занимаются такими операциями“, - считает Рашкован.

Заняться решением этих вопросов НБУ планирует уже в ближайшее время. У него есть 19 инициатив, которые можно реализовать в течение двух недель, еще 24 - в течение месяца. Но перечень этих инициатив не раскрывается.

Читай также: Тренд роста: в феврале 2016 года активы украинских банков увеличились

Эксперты из соседних стран не видят причин для сохранения жестких валютных ограничений.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
незванный гость  (аноним)  20.04.2016, 11:31
Оценка:  0
незванный гость
Ограничения снимут когда ни у кого валюты не останется.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь