Переключиться на мобильную версию

Новая Припять: как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

Горожане со страхом ждут окончания международных проектов на "ядерке", а мэр хочет превратить атомоград в IT-кластер.
Сегодня в Зоне работают около пяти тысяч славутчан, на работу они ездят на электричке
Сегодня в Зоне работают около пяти тысяч славутчан, на работу они ездят на электричке
youtube.com

В 1988 году, через два года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в 40 километрах к востоку от АЭС, в лесах междуречья Днепра и Десны строителями из восьми советских республик был построен Славутич - новый город-спутник станции.

Вопреки популярному заблуждению, ЧАЭС не прекратила работу после взрыва IV блока и до полного закрытия в 2000 году выработала 155 млрд кВт-часов электроэнергии - больше, чем до аварии. В 1990-ые на станции трудились около 12 тыс жителей Славутича (большинство из них работали на “Чернобыле“ еще до катастрофы и получили квартиры в новом атомограде бесплатно), более 85% бюджета города составляли отчисления от прибыли “ядерки“.

Армянский квартал Славутича
Армянский квартал Славутича
rfi.fr

Перестройка и лихие “девяностые“ были для Славутича годами благополучия. Сотрудники станции получали по меркам страны просто астрономические зарплаты, которые удваивались стопроцентными надбавками за вредность. Социальная инфраструктура работала хорошо. В 25-тысячном городке побывали почти все звезды постсоветской музэстрады, тут выступала французская поп-дива Патрисиа Каас.

Читай также: Германия обещает дополнительные деньги на Чернобыль

В 2000 году, когда Украина под влиянием мирового сообщества остановила реактор последнего III энергоблока ЧАЭС, город охватил экономический кризис. Кстати, мэр Славутича Юрий Фомичев убежден, что Чернобыльская станция не опаснее других АЭС, и могла бы проработать еще не одно десятилетие. В интервью газете Сегодня он рассказал, что городу обещались “золотые горы международной помощи“, чтобы справиться с закрытием градообразующего предприятия, но после консервации “ядерки“ об этом все забыли. 

Читай также: В Киеве чернобыльцы перекрыли Крещатик

С миллениума на ЧАЭС начали ежегодно сокращать по 400 работников - на 2016 год в штате непосредственно станции трудятся около 2,5 тысяч человек. Они контролируют безопасность на АЭС, охраняют и исследуют зону отчуждения.

В 2013 году средняя зарплата на “Чернобыле“ составляла 3,5 тыс грн. В феврале Верховная рада вернула ЧАЭСникам, прибавки к окладу, отобранные два года назад.

Читай также: Припять был городом - сказкой: очевидцы поделились воспоминаниями о трагедии

В 2001-2002 годах более трех тысяч славутчан, преимущественно трудоспособная молодежь, уехали из города. В основном в Киев. Квартиры бросали - продать их было некому.

Предоставление Славутичу статуса свободной экономической зоны, которое, по словам мэра, позволило создать около тысячи рабмест, по факту не сильно изменило ситуацию. Низкооплачиваемая работа на запустившихся в рамках СЭЗ трех заводах - канцтоваров, лампочек и упаковочных материалов - не привлекала атомщиков. Многие из них занялись полулегальными экскурсиями в Припять.

Читай также: Путешествуй по Украине: Экскурсия в Чернобыль

Около 800 уволенных со станции работников - преимущественно инженеров - устроились в учрежденное  2001 году в Славутиче госпредприятие Атомремонтсервис, занимающиеся ремонтом АЭС по всей Украине и за рубежом. 

Читай также: ЕС надеется, что Укрытие-2 на ЧАЭС достроят до конца 2017 года

В настоящее время две тысячи горожан заняты в связанных со станцией международных стройках – эти проекты, по сути, кормят город. В 2012 году французский строительный гигант NOVARKA приступил к возведению 108-метрового саркофага над развалинами IV блока АЭС, под которыми хранятся около 200 т радиоактивных материалов. Новое укрытие должно заменить недостаточно надежный саркофаг, сооруженный над энергоблоком сразу после аварии. Основное финансирование на строительство, стоимость которого составляет €2,15 млрд, дает Европейский банк реконструкции и развития. По данным журналистов Подробностей, работающие на саркофаге украинские специалисты получают на порядок меньше своих западных коллег. Другая крупная стройка - создание второго хранилища для отработанного ядерного топлива, которое с 2014 года - опять же за средства ЕБРР - сооружает американская компания Holtec International с участием украинских рабочих и инженеров. Оба проекта планируется закончить в 2017 году.

Строящийся новый саркофаг
Строящийся новый саркофаг
EPA/UPG

Славутчане боятся, что после отъезда иностранцев экономическое положение в городе существенно ухудшится и его ждет новый отток населения. С ними согласны журналисты и общественные деятели. А вот градоначальник смотрит в будущее с оптимизмом, отмечая большой экономический потенциал Чернобыльской зоны. Фомичев также уверен, что сокращений на станции больше не будет. 

По его словам, на отчужденной территории можно расположить вредные производства, которые нельзя размещать в городах, и построить централизованное хранилище для отработанного топлива. Туда можно будет свозить использованный уран со всех украинских АЭС, в настоящее время отправляемый за большие деньги на консервацию в Россию. Проект строительства ЦХОЯТ был утвержден Кабинетом министров в 2009 году, но все еще остается лишь на бумаге. Фомичев предлагает также перенести из столицы в Припять исследовательский ядерный реактор и разместить рядом с АЭС большую солнечную электростанциюпри этом можно будет существенно сэкономить, подсоединив СЭС к оставшейся от “ядерки“ системе распределения электроэнергии. 

мэр Юрий Фомичев
мэр Юрий Фомичев
segodnya.ua

Мэр считает, что инфраструктура Славутича благоприятствует созданию в городе IT-кластера. 

Читай также: В Чернобыле журналистам показали хранилище и Укрытие-2

Сотрудник Агентства регионального развития в Славутиче 24-летний Дмитрий Корчак считает, что город спасет новое градообразующее предприятие. Он предлагает создать в атомограде университет с кампусом или большую киностудию.

Исходя из того, что в архитектуре каждого квартала Славутича имеются черты зодчества республики, представители которой его строили, Корчак делает вывод, что в городе “если правильно настроить кадр, то можно снять Таллин, Тбилиси или Ереван“.

Между тем, с прошлого года государство почти в три раза сократило финансирование медицины в Славутиче и отобрало у города статус зоны повышенного контроля, вследствие чего местных учеников перестали кормить в школах бесплатными обедами.

Окончательно снять ЧАЭС с эксплуатации Украина планирует в 2065 году. Что будет со Славутичем после этого, никто уверенно сказать не может.

Читай также: В Славутиче стреляли в депутата горсовета, он в тяжелом состоянии

Справка. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в 2011 году, в 25-годовщину трагедии, оценил экономический ущерб, нанесенный стране катастрофой на ЧАЭС, в $180 млрд.

Между тем, экспертная комиссии Госплана СССР в 1991 году, представила прогноз, в котором указывалось, что экономические потери Советского Союза от аварии к концу века достигнут 180-250 млрд советских руб ($100-140 млрд по тогдашнему теневому курсу).

180 тыс га украинских пахотных земель и 157 тыс га леса были изъяты из пользования. По подсчетам журналистов, страна ежегодно теряет от этого около $1,5-2 млрд.

Зона отчуждения
Зона отчуждения
liveinternet.ru

В Украине зарегистрировано более двух миллионов “чернобыльцев“, которым из бюджета платятся пенсии и даются льготы.

Читай также: Розенко: Надо провести ревизию “чернобыльского“ законодательства

Катастрофа нанесла огромный урон экономикам соседствующих с Украиной стран, прежде всего Беларуси, территория которой прилегает к Чернобыльской зоне отчуждения. По официальным данным, авария “обошлась“ северному соседу в $235 млрд.

Мемориал погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Мемориал погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС
unian.ua

Не все можно перевести на язык денег – согласно результатам исследования Всемирной организации здоровья от 2005 года, жертвами Чернобыльской трагедии являются четыре тысячи украинцев. После аварии в стране, 4,8% территории которой были заражены радиацией, начался стремительный рост онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Ранее bigmir)net собрал и опубликовал истории людей, которые боролись с последствиями Чернобыльской аварии.

Роман Миневич

Смотри также - Как ведущие Top Gear покатались по Припяти:  

Как ведущие Top Gear покатались по Припяти
0:00 / 08:09

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
X-cholata    27.06.2017, 19:33
Оценка:  -1
X-cholata
X-cholata    27.06.2017, 19:33
Оценка:  -1
X-cholata
гость  (аноним)  26.04.2016, 18:08
Оценка:  +1
гость
Мэр считает, что инфраструктура Славутича благоприятствует созданию в городе IT-кластера. Каким образом?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь