Переключиться на мобильную версию

Нацбанк повторно ликвидирует банк Союз

НБУ повторно решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО КБ Союз.
НБУ повторно ликвидирует банк Союз
НБУ повторно ликвидирует банк Союз

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ Союз за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 28 апреля 2016 года.

Читай также: Нацбанк подал в суд на депутата партии Свобода

Как сообщает пресс-служба регулятора, впервые НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка 15 марта 2016 года. 28 марта  Окружной административный суд Киева признал эти действия противоправным и отменил постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ Союз.

26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Таким образом, решение Окружного административного суда Киева вступило в силу. Национальный банк выполнил решение суда, сказано в сообщении.

Читай также: Банкир Ахметова рассказал о подвиге, который совершил НБУ

При этом, учитывая на имеющуюся у Национального банка информацию о многочисленных злоупотреблениях в банке, и акт о нарушениях финансового мониторинга ПАО КБ Союз, было принято новое постановление правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

НБУ напомнил, что ПАО КБ Союз в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга. Он также создавал препятствия проведению проверки в марте 2016 года, а после вынесения решения по ликвидации несколько дней не допускал представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц в здание банка.

Читай также: НБУ подал в суд на депутата Самопомощи

Напомним, что  НБУ обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь судей Окружного административного суда г. Киева Аблова Е.В., Погрибниченка И.М., Шулежко В.П. к дисциплинарной ответственности. В Нацбанке заявляют, что такие же действия будет применены по отношению к судьям Киевского апелляционного административного суда. Кроме того, НБУ намерен подать кассационную жалобу.

Ранее в НБУ заявляли, что ликвидация банка Союз не окажет влияния на стабильность финансового рынка, поскольку на 1 февраля 2016 года в банке насчитывалось менее 300 вкладчиков-физических лиц, вклады которых возмещаются ФГВФЛ.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь