Переключиться на мобильную версию

Пит-стоп: что происходит с автокредитами

Несмотря на рост продаж автомобилей банки не спешат возврашаться на рынок кредитования.
В банках увеличивается спрос на автокредиты
В банках увеличивается спрос на автокредиты

Банки рапортуют об увеличении спроса на автокредиты. По данным участников рынка, за первый квартал 2016 года количество выданных кредитов на покупку автомобилей увеличилось на 25-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина положительной тенденции - рост продаж авто в Украине. По данным AUTO-Consulting, за первый квартал 2016 года было продано 4891 автомобилей, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. При этом доля кредитных авто составляет 15%.

Читай также: Нацбанк изменит оценку кредитного риска

“Практически 80% выданных автокредитов приходится на специальные партнерские программы“, - говорит начальник управления продаж кредитных продуктов UniCredit Bank Татьяна Никитина. Все топ-3 автодилера Toyota, Renault и BMW предлагают программы кредитования совместно с банками.

Пик спроса на автокредиты наблюдался в феврале-марте, во время скачков курса гривны. “Люди быстро меняли валюту по завышенному курсу, а недостающую сумму получали в кредит“ - говорит директора департамента продаж через альтернативные каналы Креди Агриколь Банк Романа Бунич.

Пустой рынок

Несмотря на рост банки не спешат возвращаться на рынок автокредитования. Тройка лидеров - банки Креди Агриколь, КредоБанк и UniCredit Bank. Их суммарная доля на конец первого квартала 2016 года достигла 86,13%. Также активна в этом сегменте финансовая компания Porsche Finance Group, которая кредитует покупку исключительно в сети Фольцваген, Ауди и Сеат.

Читай также: Нацбанк отменил требование продажи валюты по кредитам от нерезидентов

Отпугивают банки от этого сегмента высокие риски. “Ситуация в стране сложная, пропасть вместе с автомобилем очень легко. И это является определенным барьером для развития автокредитования“  - объясняет глава правления банка ПУМБ Сергей Черненко. 

Вторая причина - небольшая прибыль. “В автокредитовании достаточно низкая маржа, но при этом, высокая подверженность рискам. Это бизнес, который требует много внимания и затрат “, - говорит Черненко.

“Сам по себе данный бизнес является крайне низкомаржинальным, а иногда и убыточным. Он направлен больше на привлечение в банк новых клиентов, которым можно продать другие продукты банка“, - рассказывает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

К тому же покупка автомобиля из-за резкого сокращения реальных доходов стала просто недоступной. “Автокредиты востребованы очень небольшим количеством клиентов, это очень узкий сегмент“, - говорит Черненко.

Жесткие условия

Читай также: Закрытые двери: банки сокращают филиальную сеть

Из-за отсутствия конкуренции условия автокредитования остаются драконовскими для потребителя. С начала года ставки по автокредитам снизились незначительно, на 1,5-2% -  до 20-26% годовых. При этом банки повысили авансы по кредитам.

Чтобы получить кредит под 20% годовых надо заплатить аванс - 50% стоимости автомобиля. При авансах 20-30% ставка стартует от 23% годовых. При этом большинство банков выдает кредиты на срок до трех лет. Ранее можно было получить автокредит на срок пять-семь лет.

Немного лояльнее условия совместных программ, которые реализуют автосалоны и банки. Ставки по ним составляют 10-15% годовых. “По таким предложениям импортер-продавец авто компенсирует банку определенный процент от стоимости автомобиля, - говорит Никитина. За счет этого банк может снизить ставку“.

По партнерским программам, можно получить кредит на один-два года при авансовом платеже от 40%. Стоит обращать внимание на стоимость страховки. Зачастую по партнерским программам она выше, чем по другим услугам.

Читай также: Нацбанк предлагает законодательно урегулировать P2P-кредитование

В этом году не стоит ожидать кардинального улучшения условий и выхода новых игроков на рынок. “Усиление конкуренции на рынке финансирования  не произойдет в связи со сложной экономической ситуацией в стране и боязни заводить инвестиции в Украину“, - говорит директор Porsche Finance Group Андреас Целлер.

“По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году продажи новых автомобилей вырастут максимум на 20%. В таких условиях значимых изменений на рынке автокредитования не будет“, - говорит Никитина. 

Татьяна Писаная

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2016 года банки ожидают роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора.

Смотри также - Тенденции ломбардного кредитования в Украине:

Тенденции ломбардного кредитования в Украине
0:00 / 03:59

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
wasr    05.05.2016, 14:40
Оценка:  0
wasr
Несмотря на рост продаж автомобилей... После этих слов ясно, автор дегенерат, в друзьях у нашего пети шоколадки...
Какие на фиг увеличения продаж ???
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь