Переключиться на мобильную версию

Кабмин передал в Раду законопроект об управлении госбанками

Правительство одобрило проект закона об особенностях управления государственными банками.
КМУ одобрил проект закона об особенностях управления госбанками
КМУ одобрил проект закона об особенностях управления госбанками
facenews.ua

Кабинет министров Украины на своем заседании в четверг, 5 мая, одобрил и передал в парламент проект закона об особенностях управления государственными банками. Как сообщает пресс-служба КМУ, документ предусматривает в том числе введение наблюдательных советов в финансовые учреждения.

Читай также: Европейский центробанк прекратит выпуск банкноты в €500

Министр финансов Украины Александр Данилюк подчеркнул, что законопроект одобрен Международным валютным фондом.

“Этот законопроект направлен на деполитизацию управления государственными банками с целью их превращения в прибыльные учреждения. Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств“, - сказал он.

Документ предусматривает создание независимых наблюдательных советов, управляющих госбанками, а также вводит уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в их работу.

Кандидаты на должность члена набсовета могут быть отобраны исключительно рекрутинговой компанией со стажем деятельности не менее 10 лет, а назначение проводится конкурсной комиссией, состоящей из трех членов, делегированных Кабинетом министров, и трех членов, делегированных президентом.

Читай также: В Нацбанке ожидают восстановления сотрудничества с МВФ

После формирования набсовет госбанка должен заключить договор с Кабинетом министров об основных направлениях и результатах деятельности. Если показатели деятельности госбанка не соответствуют обязательствам, взятым набсоветом в рамках договора, Кабмин имеет право распустить действующий состав набсовета.

Напомним, что ранее представители Министерство экономического развития и торговли, министерство финансов и Национального банка Украины провели заседание по либерализации валютного регулирования. Как сообщила пресс-служба МЭРТа, участники договорились о разработке дорожной карты по либерализации административных ограничений на валютном рынке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь