Переключиться на мобильную версию

Как отразится репатриация дивидендов на экономике Украины

После отмены запрета на репатриацию дивидендов из страны может уйти $0,5-1,1 млрд.
Каким образом репатриация дивидендов повлияет на экономику Украины
Каким образом репатриация дивидендов повлияет на экономику Украины

Более года Украина выглядела для зарубежных инвесторов как дорога с односторонним движением: “вложить деньги - милости просим, вывести заработанную прибыль в виде дивидендов - запрещено“.

Очевидно, при таких условиях настоящие капиталисты не хотят даже начинать разговор об инвестициях в украинскую экономику. Но недавно появилась надежда, что Украина вскоре упразднит такое досадное ограничение, как запрет на перечисление части законной прибыли за рубеж.

Читай также: НБУ планирует дальнейшую либерализацию валютного рынка

Несомненно, временные ограничения на репатриацию дивидендов за границу, введенные в конце 2014 и начале 2015 годов были вынужденными. Валюты на рынке не хватало не только на конвертацию заработанных иностранными компаниями дивидендов, но и на более насущные потребности. Сейчас же, когда долларовой ликвидности на рынке более чем достаточно - об этом свидетельствуют регулярные покупки иностранной валюты Нацбанком - самое время разрешить иностранным инвесторам воспользоваться своим правом получить прибыль. Как стало известно в прошлый четверг, НБУ уже попросил украинские банки собрать до 20 мая информацию о намерении клиентов выплатить дивиденды своим зарубежным материнским компаниям. НБУ также обратился в сами компании, чтобы они определились с банком, который выполнит операцию по выводу их дивидендов за рубеж. Соответственно, стоит ожидать, что процесс репатриации может начаться в начале лета.

По нашим оценкам, подразделения зарубежных компаний (кроме банков, которым не светит вывод дивидендов по вполне понятным причинам) заработали около 17 млрд грн прибыли в 2014 году и еще около 11 млрд грн в 2015-м. Если бы вся эта прибыль ушла за границу в форме дивидендов, это привело бы к оттоку из страны $1,1 млрд.

Читай также: В НБУ рассказали, когда полностью отменят валютные ограничения

Очевидно, не все зарубежные инвесторы желают получить дивиденды в полной мере. Например, мобильные операторы продолжают тратить деньги на инвестиции в развитие новых сетей в Украине. В НБУ предварительно ожидают, что в виде дивидендов из страны могут уйти $0,5-0,6 млрд.

Такой отток (а мы должны понимать, что это будет и отток банковских депозитов) не может пройти бесследно для экономики, финансовой системы и перспектив национальной валюты. А если он совпадет с окончанием временного бума на международных сырьевых рынках, чего нельзя исключать уже в начале лета, то перспективы гривны будут еще менее завидными. Видимо, поэтому Нацбанк пока не объявляет четких рамок либерализации, и обещает лишь составить график репатриации по результатам заявок.

Но также очевидно, что разрешать вывод законно заработанных дивидендов необходимо, иначе с каждым днем сумма для вывода будет увеличиваться, и провести репатриацию будет еще сложнее и болезненнее. Да и негодование иностранных инвесторов будет накапливаться, проедая все большую ржавчину в украинском инвестиционном климате. Разрешение на вывод дивидендов станет хорошим сигналом для всех инвесторов. Кто-то все же рискнет инвестировать в Украину. Приток новых инвестиций - как раз то, что позволит увеличить спрос на  гривну и поддержать ее курс. А в недалеком будущем - еще и создать основу для экономического роста для Украины. То есть “инвестировав“ в дивиденды для западных инвесторов, мы откроем возможности для привлечения нового крупного капитала в страну.

Читай также: Нацбанк озвучил сумму денежных переводов в Украину

Замораживание выплат дивидендов в прошлом году, конечно же, было вопиющим нарушением прав инвесторов. Тем не менее, думаю, оно не привело к серьезным финансовым убыткам для них, а возможно даже уберегло некоторых от финансовых потерь. Например, при отсутствии ограничений многие иностранные инвесторы могли с перепуга начать перевод гривны в доллар для репатриации дивидендов прямо в разгар валютного кризиса - в феврале прошлого года. То есть, по курсу более 30 грн/$ (получив 3 цента за гривну распределенной прибыли). Многие бы переводили гривну в доллар после утверждения годовых финансовых результатов за 2014 год, в марте-апреле прошлого года, по курсу около 23 грн/долл (получив 4,3 цента).

Если же они разместили в прошлом году нераспределенные деньги на банковских депозитах хотя бы под 15% годовых, и сейчас поменяют их по курсу 25,2 грн/долл, они смогут получить около 4,6 центов за гривну прошлогодней прибыли. Такой заработок станет слабым утешением, но возможно хотя бы частично компенсирует им моральный ущерб.

Александр Паращий,
руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital 

Ранее Нацбанк начал сбор заявок на репатриацию дивидендов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь