Переключиться на мобильную версию

Нацбанк может отменить пенсионный сбор при покупке валюты

НБУ поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.
НБУ может отменить сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты
НБУ может отменить сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты

Национальный банк Украины выступает за отмену 2% сбора для населения в Пенсионный фонд с валютообменных операций. Об этом сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на встрече с участниками рынка валютно-обменных операций.

Читай также: Верхняя планка: на какой отметке остановится гривна

Как сообщает пресс-служба регулятора, Рожкова отметила, что Национальный банк поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Одной из самых болезненных тем стала проблема существования черного рынка обмена валют.

Читай также: Нацбанк отказался рассекречивать реструктуризацию долгов ПриватБанка

По словам Рожковой, НБУ может контролировать только легальные заведения по обмену валют. "Мы не контролируем незаконные обменные пункты. Потому НБУ - регулятор легального рынка", - напомнила Рожкова, но пообещала максимальное содействие финансовым компаниям со стороны регулятора в этом вопросе.

Также на встрече обсуждалась проблема безопасности обменных пунктов. Например, участники встречи обсуждали целесообразность установления в таких пунктах сейфов пятого уровня безопасности и возможность ослабления требований к защите отчетности, предоставляемой банковскому регулятору.

Читай также: Нацбанк усилил контроль за внутренним аудитом банков

Кроме того, участники рынка валютообменных операций обратились к НБУ с просьбой разрешить им менять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона. По этому вопросу в НБУ сообщили, что соответствующую инициативу регулятор уже подготовил и документ находится на этапе согласований с Минфином и Государственной фискальной службой.

В пресс-службе НБУ отметили, что на встрече было найдено общее видение путей решения проблемных вопросов и создано несколько рабочих групп с участием представителей НБУ и участников рынка для их урегулирования.

Читай также: Как Нацбанк объясняет ускорение инфляции

Напомним, с 2015 года в Украине был повышен сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.

Ранее сообщалось, что Нацбанк смягчил ряд ограничений для работы на межбанке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь