Переключиться на мобильную версию

Nielsen: Украина остается одной из самых пессимистичных стран

По итогам исследования Nielsen Украина заняла второе место среди самых пессимистически настроенных стран мира после Южной Кореи.
Украина занимает второе место среди самых пессимистичных стран
Украина занимает второе место среди самых пессимистичных стран
dpua.info

Украина занимает второе место среди самых пессимистически настроенных стран мира после Южной Кореи. Таковы результаты исследования Nielsen в Украине, опубликованные на сайте компании.

Читай также: ВВП Украины в первом квартале может вырасти на 1% - Bloomberg

Индекс потребительского доверия украинцев, измеряемый компанией и отражающий настроения онлайн-респондентов и их ожидания от будущего, в первом квартале 2016 года упал на 2 пункта к предыдущему кварталу - до 46 пунктов.

Индекс потребительского доверия складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги.

Глобальный индекс потребительского доверия остается практически на том же уровне, прибавив 1 пункт по сравнению с последним кварталом 2015 года.

Читай также: Что будет с ВВП Украины: прогнозы Moody's

"В то время, как в 11 странах из 61, где компания Nielsen проводила онлайн опрос потребителя, уровень доверия вырос на 5 и более пунктов, в 21 стране уровень доверия упал на 5 и более пунктов по сравнению с прошлым годом", - отмечают эксперты компании.

Среди всех стран в опросе Индия остается страной с самым высоким показателем уровня доверия и оптимизма - 134 пункта. Этот показатель вырос на 3 пункта по сравнению с прошлым кварталом.

В первом квартале 2016 года Россия впервые за 11 лет вошла в список стран с самым низким показателем индекса потребительского доверия, который упал на 11 пунктов до 63 пунктов.

Читай также: Fitch ухудшило прогноз по ВВП России

Все еще большая часть респондентов в Украине не видит радужных перспектив в работе, считает свое финансовое положение неблагополучным и полагает, что сегодня не самое благоприятное время для покупок.

Увеличилось количество тех украинцев, которые считают, что Украина находится в состоянии кризиса. В первом квартале 2016 года кризис замечают 97% респондентов, что на 2 п.п. больше, чем в прошлом квартале. Стабильным остается количество тех респондентов в Украине (71%), которые считают, что страна не выйдет из кризиса в следующие 12 месяцев.

Каждый третий украинец (32%) в онлайн опросе заявляет, что у него не остается свободных денег после покупки товаров первой необходимости. Сэкономленные деньги украинцы тратят на одежду (30%) и выплату долгов (20%). Количество тех, кто готов откладывать сбережения, снизилось на 4 п.п. по сравнению с прошлым кварталом.

Читай также: Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Каждого третьего украинца (38%) продолжает беспокоить война (-6 п.п. по сравнению с прошлым кварталом). Экономика, цены на коммунальные услуги и на продукты питания - это ТОП-3 причины обеспокоенности украинских респондентов. Количество таких обеспокоенных продолжает расти.

Напомним, что в Нацбанке хотят пересмотреть экономический прогноз для Украины.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.08.2016, 16:19
Оценка:  0
гость
"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

гость  (аноним)  20.05.2016, 23:17
Оценка:  -1
гость
Нет, Украина на первом месте после Южной Кореи, а будет еще хуже.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь