Переключиться на мобильную версию

План Гройсмана: заморозить налоги, продать предприятия и бороться с болезнями

Антикризисный план правительства, представленный Гройсманом, включает три основных положения.
Гройсман рассказал, на чем нужно сосредоточить внимание правительства
Гройсман рассказал, на чем нужно сосредоточить внимание правительства
facebook.com/volodymyrgroysman

В четверг, 19 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил антикризисный план действий правительства на 2016-2017 гг. Среди основных его положений - налоговая реформа, поддержка села и борьба со смертностью. Народные депутаты должны окончательно утвердить план 26 мая, пишет Сегодня.

Читай также: Снова вместе: четыре условия от МВФ

Основной задачей для правительства премьер назвал макроэкономическую стабилизацию, которую, по его словам, можн достигнуть рядом реформ, к примеру, реформой госуправления. “Нам нужно отказаться от несвойственных функций Кабмина и передать их на места. Министерства сами должны отвечать за свою политику. Не меньше 30% решений должны принимать не в Кабмине, а на более низких уровнях“, - заявил Гройсман.

Гройсман представил антикризисный план действий правител...
0:00 / 01:40

Премьер-министр озвучил целевые отрасли, в которых будут проводиться изменения.

Читай также: Гройсман: Нужно проводить агрессивную политику энергосбережения

Донбасс: Необходимо провести работу по интеграции региона и поддержке 1,7 млн переселенцев. Для этого будут привлекаться к сотрудничеству международные организации.

Приватизация: В Украине - 3,5 тыс госпредприятий, и 1,7 тыс из них не подлежат продаже. По словам премьера, стране нужно достичь европейского уровня, где количество ГП на страну не превышает 300. Правда, в ЕС страны куда меньше по территории, чем Украина.

Энергонезависимость: Нынешнее правительство хочет достичь ее за три-четыре года, в том числе и за счет солнечных или ветряных источников энергии.

Читай также: Кабмин хочет ввести электронное получение субсидий

Фискальная служба: Премьер заявил о необходимости сокращения штата ГФС, который сегодня насчитывает 58 тыс сотрудников. Пообещал он также не поднимать налоги следующие три-четыре года.

Село: Кабмин готов оказывать адресную помощь маленьким сельхозпредприятиям, площадь которых не превышает 1500 гектаров. А тем селам и поселкам, которые объединились в тергромады, хотят выделять до 1 млрд грн в год.

Соцпомощь: Премьер под­­чер­­к­­нул, что сегодня в стране толь­­ко четверть бедного населения получает соцвыплаты. “У нас сей­­час в соцфонде на эти цели - 350 млрд грн. Я считаю, что большее количество людей должно получать эту помощь“, - сказал он.

Читай также: Мы должны продемонстрировать, что такое эффективная приватизация - Гройсман

Медицина: Особо отмечена борьба со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний, так как этот недуг уносит жизни 426 тысяч украинцев в год: “Мы будем строить по всей стране кардиоцентры, где можно будет пройти большинство видов диагностики“.

Образование: Премьер заявил, что новое правительство попытается уйти от практики, когда учитель, помимо уроков, бесконечно заполняет справки и пишет программы.

Читай также: Итоги в деталях: как работал Яценюк последние 100 дней

Анализируя план Гройсмана, финансовый эксперт Александр Охрименко отметил важную деталь: госпредприятия нужно считать не по количеству, а по активам. “Из тех тысяч, которые названы, очень большая часть - мертвые предприятия, которые существуют только на бумаге. И мы по количеству частной собственности переплюнули уже некоторые страны Европы“, - сказал он, добавляя, что от балласта в виде мертвых предприятий действительно нужно избавляться: “Но ожидать, что это как-то кардинально поменяет ситуацию в экономике, не стоит“.

Читай также: В Минэкономразвития сообщили, сколько финпомощи Украина получила с 1992 года

Политолог Владимир Фесенко, говоря о программе, назвал решение Кабмина отдать 30% своих полномочий министерствам очень удачным и рациональным. “Речь идет не о каких-то конкретных полномочиях, а скорее о “текучке“, которую спустят на более низкий уровень. Это позволит разгрузить текущую работу Кабмина и самого премьера, чтобы больше времени оставалось на разработку стратегий и на реформы“, - считает он. Подобные решения уже принимались в начале 2000-х годов, и это имело хороший эффект, вспоминает эксперт.

Ранее Гройсман рассказал о миллиардных потерях из-за низких тарифов на газ.

Комментариев (41)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  +10
UA_2016
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  +6
UA_2016
гость  (аноним)  21.05.2016, 12:37
Оценка:  +1
гость
То что я вижу после майдана называется - грабить. Даже по магазинам видно, что всего стало втрое меньше. Я уже молчу про то, что реализуется одна успешная реформа правительства - чтобы украинцы меньше потребляли ресурсов.
гость  (аноним)  21.05.2016, 07:56
Оценка:  +4
гость
Борьба со смертностью повышением смертности
Жыд майдана  (аноним)  21.05.2016, 07:50
Оценка:  0
Жыд майдана
Хахлы, вы должны валить с нашей Хазарии, нет вам места на нашей земле.
GooLe    21.05.2016, 09:37
Оценка:  0
GooLe
А теперь медленно отойдите от телевизора, не делая резких шагов, прикрывая свои красные глаза выпейте валерьянки. Для полного восстановления потребуется потребления телевизора не больше 1 часа в день. Желаю скорейшего восстановления!
Жыд майдана  (аноним)  21.05.2016, 07:42
Оценка:  0
Жыд майдана
Скоро мы, жыды, зачморим всех хахлов, сделаем из них гоев на богом данной им земле.
гость  (аноним)  21.05.2016, 07:18
Оценка:  +3
гость
Господи, помоги очистить Украину от всякой нечисти. Сделай так чтоб эта нечисть в лице п от ро ш е н ко и его компашки исчезли из Украины ( вместе с м а й да н у ты ми).
sk-Repka    15.11.2016, 19:25
Оценка:  +1
sk-Repka
гость  (аноним)  21.05.2016, 07:09
Оценка:  +2
гость
Благими намерениями выстлана дорога в ад.
гость  (аноним)  21.05.2016, 07:07
Оценка:  +1
гость
Скоро и его будут искать как Сеню. Он просто ФУК.
гость  (аноним)  21.05.2016, 06:46
Оценка:  +4
гость
А как же улучшить жизнь людей??????? Пан Гройсман об этом уже забыл??????
Чолата  (аноним)  21.05.2016, 01:20
Оценка:  0
Чолата
Одна із Галицьких приповідок: "Жеби ж...д був з неба, вірити му не треба". (Навіть і якщо ж...д і з неба, але вірити йому не треба)
В деяких словах пропускаю букви, бо не пропускають, а під іменами v26591703 X-cholata мене взагалі заблокували.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь