Переключиться на мобильную версию

Требования к уполномоченным "зарплатным" банкам изменят - СМИ

Правительство готовит новые правила отбора банков, уполномоченных выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.
КМУ готовит правила отбора банков, уполномоченных совершать выплаты бюджетникам
КМУ готовит правила отбора банков, уполномоченных совершать выплаты бюджетникам
bigmir)net, Олег Батрак

Правительство готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, госпомощи и зарплат бюджетников. Как сообщает FinClub, новые условия заменят требования постановления N37, принятого в начале года.

Читай также: Стало известно, в каком министерстве будут получать зарплату в 1000 евро

“Нам удалось добиться судебного запрета на проведение заседания постоянной комиссии Минфина по пересмотру уполномоченных банков. Пока заседание суда перенесли на 22 июня. Надеемся, что до этого времени правительство отменит постановление N37 и примет новое, более взвешенное и справедливое в отношении всех игроков рынка“, - сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Согласно проекту документа, уполномоченные банки должны будут соответствовать восьми критериям - на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны пять требований.

Читай также: На повышение зарплат госслужащих забыли выделить деньги - замминистра образования

Доля активов банка-кандидата на выплаты должна составлять не менее 1% активов банковской системы; банк должен работать на рынке не менее трех лет; не допустят к работе с бюджетниками банки, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями. Не допустят к таким выплатам банки, которые не являются участниками ФГВФЛ, “кроме случаев, предусмотренных законом“ (исключение касается Ощадбанка), или имеют долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет.

Появилось исключение из правила размера активов: оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Читай также: Гройсман объяснил, зачем главе Укрзализныци миллионная зарплата

К банкам в течение шести последних месяцев комиссия Национального банка Украины (НБУ) не должна применять ограничений, приостановлений или прекращений осуществляемых операций. Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы НБУ.

Соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. Исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Читай также: Нацбанк хочет снижать объемы наличности в экономике

Как и сейчас, банки должны эмитировать платежные карты, но исчезло требование, что эмиссия карт госсистемы (Простір, ранее - НСМЭП) должна составить не меньше 10% выпущенных карт. Госбанки становятся уполномоченными вне конкурса. Их уникальный статус сохранен.

Ранее сообщалось о том, когда повысят зарплаты учителям.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ata-man    14.06.2016, 01:49
Оценка:  0
ata-man
В России Центробанк, а в Украине НБУ являются надгосударственными структурами, и на критику и пересмотр их статуса вне гласно существует табу. Критиковать глав Центробака и НБУ можно, но статус этих над государственных структур БОЖЕ УПАСИ. ТАБУ!!! Фактически они есть частными и есть филиалами ФРС.
ata-man    14.06.2016, 01:50
Оценка:  0
ata-man
Майер Амшель Бауэр (1744-1812), основатель легендарной династии банкиров, сказал: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»
ata-man    14.06.2016, 01:43
Оценка:  0
ata-man
Кто правит Миром? В своих действиях люди руководствуются материально-имущественными интересами, которые регулируются деньгами, над которыми "господствует" доллар, которым управляет ФРС, которая принадлежит семейству банкиров, главным из которых является семейство Ротшильдов.
olenevod111    14.06.2016, 00:21
Оценка:  +2
olenevod111
"Правительство готовит новые правила отбора банков ..." Типа правительство знаток в этом деле?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь