Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

Закон необходим для выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом.
Парламент принял закон, необходимый для выполнения обязательств перед МВФ
Парламент принял закон, необходимый для выполнения обязательств перед МВФ
business.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект О финансовой реструктуризации №3555, который предусматривает реструктуризацию долгов бизнеса перед банками. За принятие проекта проголосовали 229 народных депутатов.

Читай также: Надо укреплять Украину через реформы - Бальцерович

Закон необходим для выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

В частности, законопроект предусматривает полную двустороннюю добровольность процедуры реструктуризации и отсутствие элементов принуждения в привлечении должников к процедуре, но обязательность предоставления согласия на арбитраж участниками при вхождении.

Также предусматривается возможность другим кредиторам присоединиться к процедуре после ее начала, но до первого собрания привлеченных кредиторов

Читай также: Украина должна уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу - МВФ

Документ дает возможность увеличить порог для инициирования должником процедуры реструктуризации - при условии, что согласие на участие в реструктуризации должно быть подписано не менее чем тремя финансовыми учреждениями, которые являются сторонами рамочного договора. Ни одна из сторон не должна являться связанным лицом должника. Согласие также может быть подписано одной или несколькими финансовыми учреждениями, которым принадлежит не менее 50% общей суммы требований финансовых учреждений к должнику, за исключением требований связанных лиц.

Предусматривается усиление роли арбитража в решении противоречий между участниками и возможность утверждения арбитром плана реструктуризации в случае, если за него проголосовало более 2/3, но менее 100% привлеченных кредиторов.

Читай также: МВФ может уменьшить объем транша для Украины - источник

Ранее парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде принять указанный законопроект. Как сообщил замглавы комитета Руслан Демчак, во время работы над законопроектом от народных депутатов поступило 421 предложение, из них было учтено 364.

Ранее сообщалось о том, что в МВФ хотят, чтобы Украина приватизировала госпредприятия.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь