Переключиться на мобильную версию

В Украине могут подорожать дешевые сигареты

Государственная фискальная служба предлагает ввести минимальные цены на табачные изделия.
Сигареты в Украине могут снова подорожать
Сигареты в Украине могут снова подорожать
depositphotos.com

ГФС вынесла на общественное обсуждение проект постановления КМУ “Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака“ В ведомстве Романа Насирова подсчитали, что минимальные цены на сигареты без фильтра правительство должно установить на уровне 15 грн/пачка, а на фильтровые – 15,74 грн/пачка.

Читай также: Налоговики могут оштрафовать крупную табачную компанию

Но нужно учесть, что в МРЦ не учитывается акцизный налог с реализации, перечисляемый в местные бюджеты (т.н. розничный акциз). Он установлен в размере 5% от розничной цены. Если через месяц, отводимый для обсуждения, правительство утвердит проект, за сигареты с фильтром потребителю придется “выложить“ около 17 грн., без фильтра около 16 грн, пишет Капитал.

Причин появления проекта две. Во-первых, в конце прошлого года лоббисты крупных табачных компаний протащили в Законе “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.“ поправку о том, что КМУ должен устанавливать МРЦ на табачные изделия. Эти действия явно должны заинтересовать АМКУ.

Читай также: ГФС оштрафовала продавцов сигарет на более чем 11 млн грн

Во-вторых, как следует из пояснений ГФС, по результатам 2015 г. бюджет недополучил 546,3 млн грн поступлений от табачного акциза. Такую динамику фискалы предпочитают связывать с тем, что производители продают сигареты слишком дешево. В тоже время решить эту проблему можно просто незначительно подняв стоимость табачного акциза. Ведь еще в начале 2016 г. Министерство финансов выступало против введения минимальных цен на сигареты, которые неизбежно сделает табачные изделия более дорогими, а, значит, и менее доступными для потребителя. Тогда сочли, что самым эффективным будет путь пересмотра действующих ставок акцизного налога в сторону увеличения адвалорной составляющей – то есть поднять налог на дорогие сигареты. По расчетам Минфина, это должно было принести в бюджет дополнительно 600 млн грн поступлений.

В феврале этого года на заседании КМУ даже было принято решение рекомендовать Верховной Раде вообще отменить норму о МРЦ. Тогда правительство пришло к выводу, что она противоречит обязательствам страны в рамках ЗСТ между Украиной и ЕС. Не говоря уже о том, что очередной рост цен на сигареты может усилить социальное напряжение в стране, которое и без того близко к критическому.

Читай также: Кабмин разрешил марки старого образца в подакцизных товарах

В действующей Директиве ЕС указано, что “производители и импортеры табака свободны в определенные максимальной розничной цены каждого из своих продуктов“. Иными словами, в ЕС не против, когда производители табачных изделий идут на снижение цен и ведут свободную ценовую политику. Украинские же фискалы буквально вынуждают отечественных производителей существенно поднять цены на сигареты.

Не предусматривают введение механизма минимальных розничных цен на табачные изделия и другие международные соглашения, – в частности Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная в Украине еще в 2006 г.

Читай также: Табак: как обойти конкурентов, пользуясь проволочками в Кабмине

Нет понятия минимальной розничной цены на табачные изделия и в самом украинском законодательстве. Напротив, в Хозяйственном Кодексе прямо установлено, что лишение предприятия возможности свободно определять отпускную цену на свою продукцию нарушает один из основополагающих принципов предпринимательской деятельности.

Ранее сообщалось, что Мегаполис-Украина оценил нелегальный рынок сигарет в 2%.

Смотри также - К чему может привести повышение акцизов на алкоголь:

К чему может привести повышение акцизов на алкоголь
0:00 / 01:37

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Потому_что    17.06.2016, 13:44
Оценка:  0
Потому_что
Тарифы на воздух еще подымите...твари...все вам мало..
Путин-Xyйло    17.06.2016, 13:41
Оценка:  +4
Путин-Xyйло
Не курите. Так намного дешевле.
гость  (аноним)  17.06.2016, 13:01
Оценка:  0
гость
Пи да ра сы. Для начала качество табака улучшите, а потом цены поднимайте.
Серго-1    17.06.2016, 13:10
Оценка:  +3
Серго-1
кстати...качество табака на Украине не самое худшее!! у меня знакомы живёт в Кёльне, постоянно просит передать ему пару блоков наших сигарет, говорит, что местные сигареты противные!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь