Переключиться на мобильную версию

Европейский суд открыл дело по конфискации украинского имущества в Крыму

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу украинского госпредприятия ФСК Море по незаконной национализации ее имущества в Крыму.
Европейский суд рассмотрит жалобу украинского госпредприятия
Европейский суд рассмотрит жалобу украинского госпредприятия

Европейский суд по правам человека 27 мая 2016 года принял к рассмотрению жалобу украинского госпредприятия ОАО Феодосийская судостроительная компания Море о нарушении прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории Крыма.

Как отмечается в пресс-релизе юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, Европейский суд впервые рассмотрит вопросы законности вмешательства в право собственности на активы госкомпании самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство.

Читай также: В оккупированном Крыму появился новый мобильный оператор

Государственный Совет Крыма в 2014 году перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК Море, расположенное на территории полуострова, в свою собственность. Позднее распоряжением председателя Правительства РФ компанию передали в российскую федеральную собственность.

В юридической фирме читают, что такие решения органа, действующего сейчас под юрисдикцией РФ, нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод“.

Отмечается, что решения крымских властей ФСК Море пыталась обжаловать в судебных инстанциях РФ, но производства не дали никакого результата.

Читай также: В оккупированном Крыму хотят ввести еще один налог на воду

“Компании ничего не оставалось, как пожаловаться в Европейский суд, в том числе и на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции. На данном этапе судебные разбирательства за конфискованное в Крыму госимущество переместилось в Страсбург“, - пишется в сообщении.

Справка. ОАО Феодосийская судостроительная компания Море - компания, которая специализировалась на военном и гражданском судостроении: создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера.

100% акций ФСК Море принадлежит Украине. В 2004 году Кабинет министров включил госкомпанию в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 году корпоративные права государства в ФСК Море передали государственному концерну Укроборонпром. 

Ранее сообщалось, что Украина отсудила у России корабль. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь