Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит приготовить борщ этим летом и чего ожидать от цен осенью

Во втором квартале 2016 года кастрюля борща подешевела на 8,8 грн.
Летом стоимость борщевого набора снизилась
Летом стоимость борщевого набора снизилась
ua.depositphotos.com

Во втором квартале 2016-го для приготовления 5-литровой кастрюли борща хозяйки тратили в среднем 93,7 грн, пишет segodnya.ua.

Читай также: НБУ нашел способ снижения цен в Украине

В зимний период (январь-март 2016 года) для того, чтобы приготовить традиционное первое блюдо, нужно было расходовать 102, 5 грн. Таким образом, продуктовый набор для борща подешевел почти на 10%, на что повлияло снижение цен на овощи: капусту, морковь, томаты, лук.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Читай также: Как дешевый евро повлияет на цены продуктов в Украине

Как изменилась стоимость борщевого набора

По сравнению со вторым кварталом 2015 года, борщ незначительно вырос в цене - всего на 3,6 грн или на 4%. Однако цены на отдельные ингредиенты выросли значительно. Например укроп и петрушка подорожали на 10,0 грн, чеснок - на 7,8 грн, телятина - на 2,7 грн, картофель и свекла - примерно на 2,0 грн. А вот капуста и морковь подешевели в среднем на 3,0 грн, а стоимость помидоров снизилась на 1,5 грн. Эксперты объясняют снижение и повышение цен на отдельные овощи степенью урожайности на каждый из них. 

Читай также: В Украине евростандарты контроля продуктов могут ввести за 3 года

“Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках — это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10—20% дешевле“, — посоветовал эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

Что будет с ценами на борщевые ингредиенты

Читай также: В Украине подешевели яблоки

Осенью приготовить борщ будет еще дешевле, прогнозируют эксперты. По их мнению, капуста осенью должна подешеветь на 30-40 коп/кг, картофель - на 3,0-3,5 грн/кг, а морковь - до 1,5 грн/кг. Об этом рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Эксперт ожидает и более низкую цену на мясо. “Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3—5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается — на 2—3%“, - отметил Евгений Дворник.

Читай также: В Украине начала работу новая чайная фабрика

Как можно сэкономить

Большая половина (около 60%) стоимости борщевого набора припадает на мясо. Экономные хозяйки советуют заменять дорогое мясо, например говядину, более дешевым - мясо птицы, свинина. Томатная паста - подходящая альтернатива помидорам. Также можно использовать какой-то один вид зелени, вместо двух-трех. Соответственные способы экономии могут уменьшить “борщевые затраты“ на 20-30 грн, уверена киевская хозяйка Ольга Майборода. А в жаркое время можно приготовить свекольник без мяса, что почти вдвое снизит затраты на первое блюдо, посоветовал одесситка Инна Кабардина.

Читай также: Украинцы начали голодать: Почти 5% граждан не могут обеспечить себя едой

Ранее сообщалось о том, на какие продукты украинцы тратят больше всего денег.

Смотри также - Более половины доходов украинцы тратят на еду:

Более половины доходов украинцы тратят на еду
0:00 / 04:50
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь