Переключиться на мобильную версию

Когда ожидать транш от МВФ и что будет с курсом - эксперты

Эксперты спрогнозировали, получит ли Украина деньги от МВФ в этом году.
Стоит ли Украине надеяться на получение транша от МВФ в этом году
Стоит ли Украине надеяться на получение транша от МВФ в этом году
ua.depositphotos.com

Украина продолжает ожидать транш от МВФ, а Фонд продолжает оттягивать момент предоставления кредитных средств.

Почему Украина до сих пор не получила транш МВФ

Читай также: Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева объяснила задержку транша тем, что между МФВ и Украиной остались открытыми  “некоторые технические вопросы“ до того, как руководство Фонда ушло на заслуженный отдых, пишет segodnya.ua.

Верховная Рада не приняла пакет законопроектов из меморандума о сотрудничестве с МВФ, а это 24 документа об энергетическом рынке Украины, оптимизации функционирования ГФС, управлении госпредприятиями.

Однако политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что Верховная Рада не приняла пакет законопроектов из меморандума о сотрудничестве с МВФ, а это 24 документа об энергетическом рынке Украины, оптимизации функционирования ГФС, управлении госпредприятиями.

Читай также: НБУ ожидает до конца года два транша от МВФ на сумму $2,7 млрд

Эксперт также отметил, что для МВФ одним из важных критериев является сбалансированность бюджета Украины. Депутаты же, по словам Владимира Фесенко, запланировали рассматривать  бюджетную резолюцию-2017 только в начале сентября текущего года.

“В условиях отсутствия транша нам придется реструктуризировать остальные внешние кредиты. Это приведет к тому, что Украина начнет позже платить по другим займам“, - объяснил экономист-аналитик Павел Мельник.

Читай также: МВФ изменил методику расчета валют в корзине SDR

Кроме того, затягивание с траншем является не очень приятным сигналом для инвесторов, добавил аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Он убежден, что если бы Украина получила транш, то это бы свидетельствовало о том, что государство успешно выполняет взятые на себя обязательства. “Но такого сигнала для них (инвесторов - Ред.) не поступило, и это, в своем роде, серьезная потеря“, - подытожил Александр Жолудь.

Когда же придут деньги

Читай также: Глава МВФ призвала скорее определить сроки выхода Британии из ЕС

У главы НБУ свой прогноз, когда же МВФ предоставит Украине транш. Согласно оптимистическим ожиданиям Гонтаревой, этого стоит ожидать в сентябре.

Решение по траншу будет не раньше, чем старт пленарной сессии ВР

“Решение по траншу будет не раньше, чем старт пленарной сессии ВР. Только после принятия всех нужных документов этот вопрос будет обсуждаться“, - выразил свое мнение Александр Жолудь. А Владимир Фесенко предположил, что МВФ может дать ожидаемые средства авансом. 

Читай также: Сотрудничеству МВФ и Украины ничего не угрожает - Минфин

 “Этот транш относительно небольшой — ожидалось, что он составит $1,7 млрд, но по факту это будет около $1 млрд. Но тогда под остальные деньги нам могут поставить и другие условия“, - объяснил свою точку зрения политолог.

Вместе с тем ряд экспертов предрекают, что Украина может до конца 2016-го и не получить деньги от МВФ. Скорому принятию решения относительно Украины “помешают“ президентские выборы в США, которые “отодвинут“ украинский вопрос на задний план. Кроме того, МВФ может ждать принятие бюджета на 2017 год.

Вместе с тем ряд экспертов предрекают, что Украина может до конца 2016-го и не получить деньги от МВФ

Читай также: В обмен на транш: Ожидать ли Украине повышения пенсионного возраста

Что будет с курсом

Александр Жолудь уверен, что в сложившейся ситуации гривну может ощутимо “штормить“. По его прогнозам, до конца 2016-го курс гривны к доллару будет 25-26 грн/$. Вместе с тем эксперт отметил, что гривна может ослабеть и до 27 грн/$.

В сложившейся ситуации гривну может ощутимо “штормить“.

Читай также: МВФ не внес Украину в расписание своих заседаний до конца июля

“Могут появиться на валютном рынке и другие проблемы. НБУ может начать искусственно обрезать спрос на валюту - на межбанковский рынок допустят только Минфин и Укрнафтогаз. Все остальные будут отсечены“, - отметил исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко. Он предположил, что доллар может вырасти и до 30 грн/$.

Читай также: В Минфине рассказали миссии МВФ, что изменится в ГФС

Ранее в Минфине заявили, что острой потребности в деньгах МВФ сейчас нет.

Смотри также - Гройсман: до 15 июля необходимо принять законы из пакета МВФ:

Гройсман - до 15 июля необходимо принять законы из пакет...
0:00 / 00:25

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
НиктоНеЗабыт    30.11.2016, 14:07
Оценка:  +1
НиктоНеЗабыт
гость  (аноним)  02.08.2016, 08:49
Оценка:  0
гость
Занадто багато зрадників.
Каа  (аноним)  01.08.2016, 23:02
Оценка:  +2
Каа
А работать не пробовали? Помогает от нищеты.
гость  (аноним)  01.08.2016, 21:46
Оценка:  +2
гость
Что-то отвлекает Попрошенко от его основного занятия - попрошайничества. Не исключено, что мешает сложная политическая обстановка внутри украинского гадюшника. Кругом враги и предатели. Да и личный бизнес требует нагляду.
гость  (аноним)  01.08.2016, 21:43
Оценка:  0
гость
Слава МВФ!!! ТРАНШУ СЛАВА!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь