Переключиться на мобильную версию

Менять по-новому: Что изменится при упрощенном обмене валют

Эксперты уверены, что нововведение НБУ никаким образом не отразится на валютном рынке.
Повлияет ли решение НБУ на черный валютный рынок и на курс гривны
Повлияет ли решение НБУ на черный валютный рынок и на курс гривны
олег Батрак, bigmir.net

Национальный банк Украины разрешил гражданам покупать и продавать валюту в сумме до 150 тыс грн в эквиваленте без паспортов. При этом сохранится ограничение на покупку иностранной валюты в сумме не более 12 тыс грн в эквиваленте на одного человека в один день.

Читай также: Украинцы стали меньше обращаться в Нацбанк - инфографика

Эксперты прокомментировали постановление регулятора и рассказали, как оно отразится на черном валютном рынке и на курсе гривны.

Все как ходили на черный рынок, так и будут ходить

Читай также: Когда ожидать транш от МВФ и что будет с курсом - эксперты

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает решение НБУ об упрощении обмена валют популистским, пишут Вести. Кроме того, по его мнению, объемы черного валютного рынка Украины сокращаться не будут, так как регулятор не отменил 2%-й пенсионный сбор при покупке валюты.

Что будет с черным валютным рынком

“Поэтому никто не бросится в финучреждения скупать валюту - все как ходили на черный рынок, так и будут ходить. Решение популистское и половинчатое, ради галочки в отчете - мол, вот как мы дерегулируем рынок. Такими точечными постановлениями проблему тенизации гривны не решить. Так же как ее загоняли в тень методично, так же методично ее нужно теперь выводить», - подчеркнул он.

Читай также: СНБО призвал НБУ выдать валютные лицензии оборонным компаниям

Главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько также уверен, что объем черного рынка валюты в Украине сокращаться не будет. 

“Кроме того, черный рынок обслуживает неформальный сектор экономики, который, как и раньше, будет покупать валюту там, а не в банках“, - отметил эксперт.

Такими точечными постановлениями проблему тенизации гривны не решить

Читай также: НБУ ожидает до конца года два транша от МВФ на сумму $2,7 млрд

Что будет с курсом

Эксперты считают, что курс гривны к доллару будет плавно расти, но не из-за нововведения НБУ, которое вступает в силу 10-го августа. На рост курса в первую очередь повлияет необходимость покупки энергоносителей перед отопительным сезоном. Кроме того, осенью экспортеры будут более активно реагировать на любые политические и деловые изменения в стране, уверены аналитики.

В бюджете денег нет, следовательно самый логичный выход — ослабление гривны для более выгодной конвертации

Читай также: НБУ решил снизить учетную ставку до 15,5%

Экономический эксперт Александр Охрименко допускает возможность девальвации в Украине. “По многим регионам не выплачены отпускные бюджетникам, есть долги по зарплате. В бюджете денег нет, следовательно самый логичный выход — ослабление гривны для более выгодной конвертации“, -объяснил Охрименко. Таким образом, по его словам, власти хотят “закрыть дырки в бюджете“.

Ранее сообщалось о том, что  НБУ разрешил выдавать гуманитарную помощь электронными деньгами.

Смотри также - Александр Охрименко: Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать:

Почему в Украине гибкий курс гривны не может работать
0:00 / 10:05

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Windows-95    04.08.2016, 17:13
Оценка:  0
Windows-95
а что еще есть у кого что менять?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь