Переключиться на мобильную версию

Назад в банки: Деньги возвращаются на депозиты

Украинцы отдают предпочтение крупнейшим банкам. Лидеры по приросту ПриватБанк, Ощад и Аваль.
Назад в банки: Деньги возвращаются на депозиты

С начала года объем депозитов в банках вырос на 67 млрд грн до 763,81 млрд грн. Лидерами по объему привлеченных средств стали ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. Их портфель суммарно увеличился на 56 млрд грн. Если смотреть на процентный прирост, то лидирует Укргазбанк, у которого портфель вырос на 58%. Рост ПриватБанка, например, составил лишь 6%.

Возвращению депозитов в банковскую систему способствует улучшение экономической ситуации, курсовая стабильность и улучшение потребитльских натроений. Увеличение объема депозитов происходит на фоне чистки банковской системы. “В результате закрытия банков, происходит естественный переток средств из ликвидируемых банков“, - говорит начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. В этом случае в выигрыше оказываются банки, которые проводят выплаты гарантированной суммы клиентам банков-банкротов. Около 30-45% вкладчиков оставляют депозиты на счетах банков-агентов.

Несмотря на банкопад, украинцы при выборе банка большое внимание уделяют процентной ставке. Например, объем депозитов Платинум Банка вырос на 9%, хотя у банка есть проблемы с капиталом а НБУ до сих не утвердил его структуру собственности. Ставка по депозитам Платинума в первом полугодии составляла 27% годовых, в то время как средняя по рынку не превышала 20% годовых.

Менее половины банков показали падение объема депозитов. Общий отток составил 19 млрд грн, 75% от суммы приходится на шесть банков. В этом списке банки с российским капиталом (Проминвест и ВТБ), с иностранным (Укрсоцбанк и Укрсиббанк), а также украинские Диамантбанк и Аркада.

Основной отток депозитов из этих банков наблюдался в корпоративном сегменте. “Причиной оттока стало снижение ставок по депозитам или ухудшение репутации“, - говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. “Иностранные банки не так нуждаются в ресурсах, как украинские и могут позволить себе ставки ниже среднерыночных, что, конечно же, не увеличивает приток депозитов“, - говорит директор департамента развития бизнеса ВекторБанка Борис Шарипов.

Вклады населения

В целом вклады населения выросли почти у двух третей банков. Динамика роста была скромная - всего 4%. Максимально выросли вклады населения в гривне - на 5 млрд грн (на 3%) до 193 млрд грн.

По вкладам населения в валюте чуть более половины банков показали отток - около $240 млн. Более половины этой суммы приходится на банки с российскими корнями - Проминвестбанк, Сбербанк, ВТБ, а также на государственный Укрэксимбанк, ПУМБ и венгерский ОТП Банк. “Тенденция оттока обусловлена низкими ставками по валютным вкладам и действующими ограничениями по снятию валюты“, - говорит Пономаренко.

К тому же у клиентов пользуються спросом валютные депозитные сертификаты, которые не попадают под ограничения на снятие валюты. “Депозитные сертификаты позволили банкам удержать существующих вкладчиков“, - говорит аналитик банковского сектора ICU группы Михаил Демкив. По оценкам ICU, общий объем средств в валютных сертификатах составляет $0,6 млрд или около 6,2% всех валютных средств физлиц.

Ощадбанк стал единственным банком, который смог выйти на уровень конца 2013 года по объему валютных средств физлиц. В целом банковская система за последние два с половиной года потеряла 63% валютных депозитов или $15 млрд.

Депозиты юрлиц

Юрлица принесли банкам больше денег, чем население. Депозитный портфель корпоративного сектора с начала года вырос на 8,3 млрд грн.   

По словам Демкива, росту гривневых вкладов юрлиц способствовал перевод средств местных бюджетов из казначейства в банки. Это около 9 млрд грн в первом полугодии. Большинство новых клиентов из этой категории получили государственные Ощадбанк и Укргазбанк.

Скорее всего, до конца года сохранится тенденция притока гривневых депозитов в систему. “На фоне высоких цен на недвижимость и автомобили, которые непосредственно привязаны к курсу валют, банковские депозиты и драгоценные металлы на сегодня фактически единственный доступный инструмент инвестирования. До конца года тенденция к росту объемов депозитной базы будет сохраняться“, - предполагает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Но, по мнению Паращия, темпы роста останутся довольно скромными. По мере отмены валютных ограничений, можно ожидать более активный рост депозитов в валюте. Но только в случае стабильного курса национальной валюты с незначительными колебаниями.

Татьяна Писаная

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.08.2016, 10:26
Оценка:  0
гость
идиоты кто туда чтото несет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь