Переключиться на мобильную версию

В НБУ прокомментировали нестабильность курса

Волатильность обменного курса гривны не выходит за разумные пределы.
Сотрудничество с МВФ будет позитивным моментом в стабильности гривны
Сотрудничество с МВФ будет позитивным моментом в стабильности гривны
ru.depositphotos.com/

Текущая ситуация на валютном рынке остается полностью контролируемой, а волатильность обменного курса гривны не выходит за разумные пределы и согласуется с инфляционными целями Национального банка Украины. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире Громадського.

Читай также: Радуем туристов: Иностранцам дешево жить в Украине - исследование

"Динамика обменного курса остается согласованной с нашими целями по инфляции 12% в этом году и 8% в следующем. У нас есть возможности для контроля за процессом", - подчеркнул представитель регулятора.

Объем продажи валюты регулятором в последние дни, если сравнивать его с объемами международных резервов Украины, незначительный, но позволяет сглаживать чрезмерные краткосрочные колебания на валютном рынке, добавил он.

Читай также: Банки снизили спрос на валюту - НБУ

Девальвационное давление на гривну в последний месяц было обусловлено, с одной стороны, сезонным увеличением спроса на валюту, а с другой - снижением цен на зерновые на мировых рынках и эскалацией конфликта в Крыму и Донбассе. По словам Николайчука, колебания курса гривны в пределах 10-20% в среднесрочном периоде -нормальное явление для режима гибкого обменного курса.

Динамика обменного курса в Украине до конца года будет зависеть от того, какими будут фундаментальные факторы, как будут меняться цены на основные позиции экспорта, от хода реформ и основных показателей обсуждаемого сейчас проекта бюджета.

Читай также: Не время для паники: Что угрожает стабильности гривны

"Сказать на каком уровне он будет - 20, 30... НБУ традиционно не объявляет никаких ориентиров (по курсу - ред.), чтобы не давать ложных сигналов", - сказал представитель НБУ.

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, возможно, не является решающим для определения динамики обменного курса, однако программа с МВФ дает сигнал для инвесторов, экономических агентов и является важным психологическим фактором, отметил Николайчук.

Ранее сообщалось о том, что эксперты спрогнозировали, какой курс доллара будет осенью.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.09.2016, 09:08
Оценка:  +1
гость
все как обычно, раз нбу говорит все ок , нужно скупать валюту
киеffлянинъ  (аноним)  08.09.2016, 09:04
Оценка:  +2
киеffлянинъ
Волотильность обменного курса гривны не выходит за разумные пределы.Как кулявлоб освещал. Имеем экономически обоснованные тарифы проверенные ведущими Европейскими консалтинговыми агенствами.Во как.Главное широко написать.Еще один пример.От Бацьки.Региональный поезд повышенной комфортности электричк
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь