Переключиться на мобильную версию

Дефляция в августе вызвана снижением цен на импорт - НБУ

Импортные товары в прошлом месяце преимущественно дешевели.
Цены на сырые продовольственные товары снизились на 2% в месячном выражении
Цены на сырые продовольственные товары снизились на 2% в месячном выражении
ua.depositphotos.com/

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет дефляцию в августе (в месячном выражении) снижением цен на импортные товары. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

НБУ отмечает, что в прошлом месяце подешевели транспортные средства, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации. "Эти же факторы, усиленные воздействием сезонных распродаж, продолжали вызывать снижение цен на одежду и обувь (на 3,3% м/м)", - объясняет Нацбанк.

Читай также: В Украине второй месяц подряд наблюдается дефляция

Цены на сырые продовольственные товары снизились на 2% в месячном выражении. Рост цен и тарифов, регулируемых административно, на 1% по сравнению с предыдущим месяцем соответствовал прогнозу НБУ. Цены на топливо в августе почти не изменились. "Это было обусловлено динамикой мировых цен на нефть - несмотря на разнонаправленные изменения последних в течение июля-августа, в среднем за месяц изменение цен на нефть было незначительным. В то же время второй месяц подряд дорожал сжиженный газ для автомобилей (на 11% м/м), что обусловлено существенным сокращением импорта этого вида топлива из России и Беларуси", - отмечает НБУ.

Ранее сообщалось о том, что базовая дефляция в июле составила 0,4%.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь