Переключиться на мобильную версию

Минус полпроцента: Как снижение ставки НБУ повлияет на банки

Темпы удешевления кредитов и депозитов ускорятся, но говорить о возобновлении кредитования пока рано.
Минус полпроцента: Как снижение ставки НБУ повлияет на банки

Ранее НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п. п. до 15% годовых. "Смягчение монетарной политики обусловлено дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности. Темпы базовой инфляции замедлились до 7,4% в годовом измерении. Экономическая активность постепенно восстанавливается. Во втором квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3% в годовом измерении", - говорится в сообщении Нацбанка.

Столь незначительное снижение учетной ставки связано с сокращением избыточной ликвидности на рынке из-за крупных вложений банков в длинные ОВГЗ в августе. По данным ICU, вложения банков в депозитные сертификаты сократилось на 44% или 25 млрд грн.  

Ставка в действии

С начала года регулятор снизил учетную ставку на 6,5 п. п. Это отразилось на ставках по депозитам и кредитам. "Последние два года учетная ставка является реальным инструментом влияния на процентные ставки. Под нее подвязана стоимость депозитных сертификатов НБУ, которые и являются индикативом рыночных ставок", - говорит председатель правления ВекторБанк Вадим Березовик. По его словам, сначала года ставки по депозитам, упали по всем банкам. Некоторые финучреждения снизили доходность вложений в гривне на 5% и больше.

Снижение учетной ставки будет сопровождаться дальнейшим снижением процентных ставок в банковской системе, как по кредитам, так и по депозитам. "Эти два процесса параллельны. Рынок и НБУ снижают ставки исходя из ситуации с инфляцией и тенденций в денежно-кредитной сфере", - говорит, главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Скорее всего, учетная ставка будет снижаться и в дальнейшем. "Прогнозируем, что решение проблемы с перечислением 38 млрд грн прибыли НБУ в бюджет положительно повлияет на ликвидность системы и позволит продолжить курс на снижение ставок", - предполагает аналитик банковского рынка  ICU Михаил Демкив. Но снижение будет происходить только в случае стабильности валютного курса и экономического состояния страны.

Комплексная проблема

Дальнейшее послабление монетарной политики НБУ позитивно отразиться на развитии кредитования. "Из-за снижения стоимость ресурсов, банки переориентируются на кредитование населения и бизнеса, поскольку процентные ставки по депсертификатам уже не дают приемлемого уровня доходности", - говорит Березовик.

Одним лишь снижением учетной ставки запустить полноценное кредитование экономики вряд ли удастся. "Чтобы началось кредитование, должны появиться хорошие заемщики. А пока украинские компании закредитованы, внутренний спрос не растет, банковская система не справилась до конца с существующими проблемными долгами и кризисом доверия", - говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Банкиры говорят, что проблема, не только в ставке, но в источниках экономического роста, защите прав кредиторов, реализации залогового имущества. "Для роста кредитной активности намного важнее улучшение макроэкономических перспектив Украины и зарождение реального тренда экономического роста", - уверен Блинов.

Татьяна Писаная

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь