Переключиться на мобильную версию

Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли

Согласно предложенной модели, запуск рынка земли будет поэтапным с запретом на участие иностранцев на каждом из этапов.
Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли

Министерство аграрной политики выступает за поэтапный запуск рынка земли с запретом на участие в нем иностранцев. Об этом пишет первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своей статье для zn.ua.

Предполагается, что иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Этот концепт предложила экспертная рабочая группа, сформированная при Геокадастре. 

Эта модель подразумевает, что на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка - до 1 млн га. Реализация участков будет происходить через открытые земельные онлайн-аукционы.       

На втором этапе рынок земли должен открыться для частных лиц, которые могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству.

"Иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов", - подчеркивает Мартынюк. 

Замминистра отмечает, что европейская практика показывает - установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых - в среднем на 30% в первые два года, а фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности. 

По предварительным оценкам, экономический эффект от появления нового рынка составит $7-8 млрд.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.11.2016, 08:41
Оценка:  0
гость
Кто не согласен - тот Шатун.
Каа  (аноним)  26.09.2016, 11:05
Оценка:  0
Каа
Давайте еще землю продайте.
гость  (аноним)  25.09.2016, 20:16
Оценка:  0
гость
Ну ну патриотик кто же спрашивать то будет. Не за то петюня кредитки получает. Пригонят если что ментов или нацгадов и дадут таким как ты по репе. Надо было раньше думать когда на майдане скакали. Лохи и терпилы теперь получайте)))))))
Патріот  (аноним)  25.09.2016, 19:43
Оценка:  +2
Патріот
Можете і не мріяти шановні оліхархи! Народ України не дозволить продаж Землі! Це останє - що лишилося в українців!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь