Переключиться на мобильную версию

Какие продукты подорожают в октябре

Отмена госконтроля цен менее всего коснется молочных продуктов и овощей.
Некоторые соцпродукты могут вырасти в цене уже с 1-го октября 2016 года
Некоторые соцпродукты могут вырасти в цене уже с 1-го октября 2016 года
izvestia.ru

С 1-го октября 2016 года государство не будет контролировать цены на социально значимые продукты питания. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство страны сделало антикоррупционный шаг, приняв такое решение. Вместе с тем глава Кабмина уверен, что это никаким образом не повлияет на подорожание продуктов. “Я просил бы не путать рост с сезонными колебаниями цен“, — отметил Гройсман.

Читай также: На оккупированном Донбассе люди не могут купить нужные продукты - исследование

По оценкам экспертов, подорожание вряд ли коснется молочных продуктов. Так, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник объяснила, что на рынке существует очень много молочных продуктов, которые не входят в список социально значимых. К примеру, это молоко жирностью 2,6%, сметана 18%-й жирности, масло жирностью 73%.

“Сейчас в продаже не найти молока жирностью 2,5%, есть только 2,6%, ряд производителей выпускает сметану жирностью 18%, масло 73%. Это не запрещено. Таким образом, эти продукты уже не подпадают под регулирование, и торговля ставит цену, исходя из конкуренции. Поэтому для молочки мало что изменится“, - отметила эксперт.

Однако, по ее словам, полная отмена госконтроля все-таки может привести к подорожанию отдельных групп товаров. Цены могут вырасти на яйца, муку, недорогие макароны, мясо с костями (грудинка, ребро), вареные колбасы, хлеб простой рецептуры.

Читай также: Дешево и не сердито: Депутат показал цены в столовой Верховной Рады

Менее всего отпускание цен коснется стоимости овощей, так как продавцы будут стараться быстрее продать товар, чтобы он не залеживался на витринах и не портился.

 “Здесь цену ставят такую, чтобы продать. Намного больше на стоимость овощей влияет сезонное колебание“, — объяснил эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбаков.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко убежден, что отпускать цены на соцтовары нужно из-за того, что его механизм не является эффективным.

“Ритейлеры ежемесячно подают в отдел торговли при райисполкоме данные (нередко завышенные) о закупочных ценах плюс 10%, но информацию не проверяют, это невозможно технически — слишком много позиций, нет достаточного количества проверяющих. Да и без мзды не обходится. Отмена позволит сократить часть чиновников и снизит давление на бизнес“, - сказал эксперт.

Читай также:  Украине подорожает хлеб - эксперт

Розничные торговцы обещают, что они не будут повышать цены из-за высокой конкуренции. “Слишком высокая конкуренция. Например, у нас вся вареная колбаса продается с наценкой не выше 10%“, — сказал топ-менеджер известной торговой сети Владимир Молчанов.

Вместе с тем директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко спрогнозировал, что цены на продукты питания могут вырасти до конца 2016 года на 5—7%.

“Антимонопольный комитет не занимается расследованиями ситуации на потребительских рынках, и естественно, что торговля не упустит случая заработать, как только уберут регулирование. Отменять его надо, но через пару лет, когда ситуация в стране улучшится. Сейчас уровень жизни упал, дешевые продукты востребованы, и если отменить на них регулирование, цены пойдут вверх быстрее“, — отметил Дорошенко.

Напомним, что в перечень социальных товаров, к которым, согласно постановлению КМУ №1548 от 1996 года, не разрешалось применять наценку выше 10-15% в рознице, входят следующие продукты:

Читай также: Стало известно, на какие продукты украинцы тратят больше всего денег

- молоко жирностью 2,5%,

- сметана жирностью 15%,

- творог жирностью 9%,

- масло сливочное 72%,

- масло подсолнечное,

- говядина и свинина 1-й категории (с костями),

- колбаса вареная 1-го сорта,

- птица (тушки),

- хлеб пшеничный из муки 1-го сорта,

- хлеб ржаной и ржано-пшеничный,

Читай также: Госрегулирование цен на продукты отменят на три месяца

- мука пшеничная высшего сорта,

- макароны из муки 1-го сорта,

- гречка,

- рис,

- яйца 1-го сорта,

- сахар,

- картофель,

- капуста свежая,

- лук,

Читай также: Кабмин одобрил временную отмену регулирования цен на продукты

- свекла,

- морковь.

Ранее сообщалось о том, что правительство планирует изменить потребительскую корзину для украинцев.

Смотри также - Как экономить на продуктах:

Как экономить на продуктах
0:00 / 08:13

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bugaga52    06.12.2016, 16:57
Оценка:  +6
bugaga52
гость  (аноним)  27.09.2016, 12:07
Оценка:  -1
гость
безработный который подал на субсидию будет рассчитыватся как человек у которого 2900 грн прибыли в месяц к томуже соцработники будут ходить по квартирам а блятские соседи как обычно сдавать поехал за границу ану стой за какие такие раз и нет субсидии
гость  (аноним)  27.09.2016, 12:03
Оценка:  -1
гость
И ЕТО ВСЕ ИЗЗА НЕСКОЛЬКИХ НЕДОЧЕЛОВЕК ПРОИСХОДИТ ВСЯ ЕТА ИБАТОРИЯ У НАС В УКРАИНЕ
гость  (аноним)  27.09.2016, 12:02
Оценка:  -1
гость
никакой европы не будет запомните ето и к европе лично идите на уй...ВОТ ПОДУМАЙТЕ НУ КТО ТАК НАСТОЙЧИВО ЗАЗЫВАЕТ СВОЕГО СОСЕДА К СЕБЕ В ГОСТИ ДЛЯ ЧЕГО А ПОТОМ ИБТ ЕМУ МОЗГИ КТО БУДЕТ ОТДАВАТЬ ВСЕ ЕТИ ДОЛГИ ПОДОЖДИ ДАЙ ОТВЕЧУ А НИКТО ПОТОМУ КАК ЕВРОПА ИДИ НА УЙ АПОКАЛИПСИС ВСЕ СПИШ
гость  (аноним)  27.09.2016, 11:56
Оценка:  0
гость
ууух гады блятские
гость  (аноним)  27.09.2016, 10:46
Оценка:  +1
гость
Так уже подорожало неделю назад..какие-то запоздалые сведения..кефир на 1.5грн и яйца на пару гривен..А с 1 октября значит еще подорожают))
Эдвард_т    27.09.2016, 11:10
Оценка:  0
Эдвард_т
ты не понял. Гройспоцмен что сказал? не путайте сезонные дорожания с подорожанием. в этом сезоне дорожают, в следующем еще подорожают и так каждый сезон. понял? сезонные дорожания
гость  (аноним)  27.09.2016, 09:25
Оценка:  +4
гость
Любой товар или услуга, дорожает ровно до тех пор, пока за него готовы платить.
Kamanavt_ua    27.09.2016, 09:51
Оценка:  -1
Kamanavt_ua
Мы не евреи, договориться не сможем
Kamanavt_ua    27.09.2016, 07:37
Оценка:  +8
Kamanavt_ua
Жрать нечего, работать официально негде, зарплаты мизер, цены максимум- а главное все правильно!! Эвропа? Нет. Эксперимент на выживание!
Восклицание    27.09.2016, 00:54
Оценка:  +10
Восклицание
Це зрада або перемога ?

Кастрюли разъясните .
Слава Реформам!  (аноним)  26.09.2016, 22:36
Оценка:  +11
Слава Реформам!
И субсидий, которые Гройсман разрекламировал у многих отберут, потому что безработному запишут прибыль 2800 грн. а студенту 1400 грн. Житы по-новому. Ура!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь