Переключиться на мобильную версию

Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Открытие Нацбанком детальной ежемесячной отчетности о движении средств банков и балансовых остатках укрепит доверие к банкам.
Новации понравятся всем банкам
Новации понравятся всем банкам
ua.depositphotos.com/

Сайт Национального банка Украины стоит дополнить еще одним важным элементом отчетности - так называемыми "ноль вторыми файлами". Речь идет об очень детальных отчетах об остатках и обороте по всем бухгалтерским счетам банков, которые они ежемесячно присылают регулятору. Для обычного человека набор цифр не сообщает никакой полезной информации и не несет смысловой нагрузки. Но специалист с первого взгляда по этим показателям определит, есть ли у банка ликвидность, получал ли он рефинансирование, наблюдаются ли оттоки по депозитам, и многое другое.

Читай также: НБУ повысил лимит на выдачу наличных денег в кассах и банкоматах

Вряд ли такие новации понравятся всем банкам - а особенно тем, которые испытывают трудности. Ведь гораздо проще сделать пресс-релиз о том, что банк очень стабилен, и слухи о проблемах распускают конкуренты, чем объяснить конкретные цифры. Менеджменту банка будет сложнее удержать клиентов, если о его проблемах будет известно широкой общественности, а не только узкому кругу "приближенных".

В мире существует не так много примеров такой открытости, но все же они есть. Например в Российской Федерации такая статистика в открытом доступе начиная с 2004 года - более 12 лет. С одной стороны, это все равно не спасло росийский банковский сектор от чистки, которая началась в 2013 году и продолжается до сих пор. Но с другой стороны, рынок становится более прозрачным и доверия к банкам больше, когда информацию об исполнении банком нормативов, его финансовом результате или оттоках средств можно получить с официального сайта регулятора, а не фейсбук-страниц непонятных личностей. Конечно, для правильного понимания публикуемых цифр нужны еще аналитики, которые будут их разбирать. Но с этим проблем не будет, таких специалистов в нашей стране достаточно.

Читай также: Куда приводят реформы: Стратегия НБУ

Публикация более детальной отчетности не будет требовать лишней работы от самых банков - они и так формируют эту отчетность. Но основным эффектом от такого решения будет увеличение доверия как к банковскому сектору, так и к самому регулятору. Ведь сузится поле для разного рода вбросов, слухов и спекуляций.

Еще более весомым аргументом в пользу открытости является сам факт наличия у ряда участников рынка непубличной информации. Не секрет, что более детальную отчетность банки предоставляют своим контрагентам, ставя их таким образом в более выгодное положение, чем остальных. Кроме того, иногда такая статистика порциями просачивается в СМИ, которые публикуют потом "сенсационные" данные о том же рефинансе. Но становится ли отечественная банковская система лучше и стабильнее, если такая информация поступает по крупицам, и становится открытой только в определенный момент или тогда, когда определенным участникам рынка это выгодно?

Читай также: НБУ не обращался в ГПУ по поводу ПриватБанка

Безусловно, раскрывая более детальную информацию о банках, регулятор не сделает их более надежными в один миг. Но этот шаг - еще один кирпичик в фундамент доверия к банковской системе.

Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU

Ранее сообщалось о том, что НБУ отказался от операций с депозитными сертификатами на бирже.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь