Переключиться на мобильную версию

МВФ назвал пять ключевых условий продолжения работы с Украиной

Фонд отметил достижения Украины в очистке банковской системы и реформировании энергетического сектора и призвал продолжать в том же духе.
МВФ определил направления, в которых Украине необходимо развиваться
МВФ определил направления, в которых Украине необходимо развиваться
ua.depositphotos.com/

С момента запуска программы stand-by Международным валютным фондом в апреле 2014 года правительству Украины удалось добиться существенных результатов, в первую очередь - в банковском и энергетическом секторах. Об этом говорится в материалах МВФ по второму пересмотру программы EFF, опубликованных на официальном сайте.

Эксперты Фонда отмечают повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, установление гибкого обменного курса гривни (при интервенциях Национального банка тогда, когда это действительно нужно). “В крупнейших банках провели диагностику, и в большинстве случаев проблемы  были решены надлежащим образом“, - говорится в материалах. Фонд также отмечает, что Украина правильно начала реструктуризацию НАК Нафтогаз Украины, антикоррупционную реформу и реформу государственного управления. Кроме того, власти приступили к бюджетной консолидации - “пусть и посредством низкокачественных и одноразовых мер“.

Читай также: Украина должна продолжать реформы - Министр торговли США

Однако все это происходило на фоне усиления конфликта на востоке и политической неопределенности внутри страны. Поэтому Фонд и украинские власти в марте 2015 года договорились заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF.

14 сентября исполнительный Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине очередного транша по программе EFF. МВФ уточнил, что выделяет Украине 716,11 млрд SDR (около $1 млрд), что в общем объеме выплат по соглашению о кредитовании составило 5,444 млн SDR (около $7,62 млн).

В отчете по второму пересмотру программы определены основные направления, в которых Украине нужно продолжать усиленно работать и реформироваться.

Читай также: МВФ советует Украине обновить пенсионную систему

1. Фонд отмечает необходимость докапитализации 12 банков из второй двадцатки по итогам диагностики. Крайний срок проведения докапитализации установлен на февраль 2017 года.

МВФ напоминает, что НБУ завершил два раунда диагностики крупнейших 39 банков (на которые приходится 95% активов). Результаты показали, что дефицит капитала испытывали 28 банков. Финучреждения из первых 20 банков, которые нуждались в докапитализации, уже сделали это.

В материалах Фонда говорится также, что у большинства банков норматив по кредитованию связанных лиц нарушен и его необходимо будет привести в соответствие с требованиями в ближайшие три года.

2. Что касается тарифной политики, в МВФ прогнозируют, что приведение тарифов к рыночному уровню в Украине возможно не ранее апреля 2017 года. К этому времени Кабмин должен представить механизм ежеквартального пересмотра тарифов в соответствии с рыночными ценами на энергоносители и курсовыми колебаниями.

Читай также: Украина и МВФ: Какой президент брал кредитов больше всех

3. Реформа Нафтогаза тоже должна продолжаться. В этом документе правительство Украины подтвердило свое обязательство сделать дефицит Нафтогаза нулевым к концу 2017 года.

4. В отчете говорится и о приватизации; указанные сроки соответствуют графику приватизации, опубликованному ранее. Украина обязалась приватизировать Центрэнерго до конца марта 2017 года, а ОПЗ - в течение текущего года.

5. МВФ отмечает необходимость дальнейшего реформирования системы упрощенного налогообложения Украины. Модель упрощенной системы остается неадекватной, поскольку предоставляет возможности для арбитража между ней и общей системой. Дальнейшие реформы в этой сфере могли бы принести дополнительный доход в сумме около 1% ВВП.

Читай также: Кабмин передал МВФ проект госбюджета

При этом после налоговой реформы в 2016 году общий уровень налогообложения и налоговых ставок в Украине перестал оцениваться как высокий по международным стандартам.

МВФ ожидает, что общий объем налоговых поступлений в 2016 году снизится до 34% ВВП, что в целом соответствует среднему показателю в Центральной и Восточной Европе.

Отметим, МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5%, но улучшил прогноз инфляции до 13% с 15,1%. Изменение тенденции от упадка экономики к ее росту - ключевое достижение Украины, говорится в отчете.

Александра Колесниченко

Ранее сообщалось о том, что МВФ верит в будущее украинской экономики.

Смотри также - Александр Крамаренко о третьем транше МВФ:

Александр Крамаренко о третьем транше МВФ
0:00 / 00:35

Комментариев (42)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2016, 11:36
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 08.10.2016, 00:22
Вивчи мову.
гость  (аноним)  08.10.2016, 00:22
Оценка:  +1
гость
МВФ- главный враг украинского народа.
гость  (аноним)  04.10.2016, 22:18
Оценка:  +1
гость
Пошли вы все в 3,14зду
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:55
Оценка:  +1
гость
ВСМОТРИТЕСЬ В КАРТИНЫ ИЕРОНИМА БОСХА Я ДОЛГО ВГЛЯДЫВАЛСЯ УВИДЕЛ КАК ЧЕРТ ЗАЛИВАЕТ В ОТКРЫТУЮ ПАСТЬ ДЕПУТАТА СМОЛУ
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:54
Оценка:  +1
гость
повышать пенсионный возраст в стране там где была чернобыльская трагедия в стране там где как раз обычный рабочий человек ждет пенсию а не депутатское быдло кстати оббиравшее всю жизнь етого рабочего так вот ето преступление попахивает НЮРНБЕРГОМ БЕРЕГИТЕСЬ ПАСКУДЫ ГРЯДЕТ КОНЕЦ СВЕТА ВСМОТРИТЕСЬ В К
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:50
Оценка:  +1
гость
давайте не расстреливать представителей мвф как было предложено выше а банально ловить и высыратся им в рот
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:48
Оценка:  +1
гость
ПАРАЗИТЫ В ВИДЕ ВЛАСТИ ЕТИ ПАРАЗИТЫ НЕДОСТОЙНЫ НОСИТЬ ИМЯ ДАЖЕ БАНАЛЬНОГО КЛОПА ПРИЗЫВАЮ МВФ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПАРЗИТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗМОВ МРАЗОТА ОСТАНОВИТЕСЬ ЗАЧЕМ ВАМ СТОЛЬКО В АДУ ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:46
Оценка:  +1
гость
Я НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ЗАЯВЛЯЮ НЕГЛАСНО А ПОТОМ И ГЛАСНО ОБЬЯВИТЬ МВФ ВРАГОМ НОМЕР ОДИН СЛАВЯНСКИХ А В ДАННЫЙ МОМЕНТ УКРАИНСКОГО НАРОДА ЕТА ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТОВЩИК И ЖИВЕТ КАК ПАРАЗИТ НА ТЕЛЕ НЕИМУЩИХ СТРАН СТРАН КОТОРЫЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ РАЗВОРОВАЛИ А В ДАННЫЙ МОМЕНТ И РАЗВОРОВЫВАЮТ ПАРАЗИТЫ В ВИДЕ ВЛАС
гость  (аноним)  04.10.2016, 21:00
Оценка:  +1
гость
Пока в киеве не будут расстреливать представителей мвф они от нас не отстанут, ведь надавали кредитов под проценты столько, что теперь они все подохнут, но будут требовать возврата.
LANK    04.10.2016, 20:51
Оценка:  0
LANK
ГЛПАВНОЕ _ ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ЧТОБ ПОМЕНЬШЕ ЛЮДЯМ ПЛАТИТ ЬЬ!!!!

ПОДРУГА МОЯ БЕДНАЯ И ДО СОВЕТСКОГО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА в 55 лет НЕ ДОЖИЛА - РАДУЙТЕСЬ, ВАМ БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ!!!!
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь