Переключиться на мобильную версию

Украинский дипломат - защитник Украины на международной арене

В 2017 году на дипломатию планируется выделить 4 млрд грн.
Важным аспектом финансирования дипломатии является реализация евроинтаграционного  курса Украины
Важным аспектом финансирования дипломатии является реализация евроинтаграционного курса Украины
ua.depositphotos.com/

Украина находится фактически сейчас в состоянии войны. Украинские солдаты, которые защищают территориальную целостность украинского государства, выполняют ключевую роль по защите интересов Украины на украинской земле. На внешней арене, не менее важную роль призваны выполнять отечественные дипломаты, на которых возложена ответственная задача по отстаиванию национальных интересов во внешних сношениях.

Среди дипломатов есть старая поговорка: “Когда пушки молчат, говорят дипломаты, когда молчат дипломаты, говорят пушки!“ В условиях относительного затишья и перемирия на фронте на Востоке Украины, стороны конфликта перешли  в дипломатическую плоскость его решения. Роль украинской дипломатии, таким образом, в настоящее время также важна, как и обороноспособность Украины.

Читай также: МВФ верит в будущее украинской экономики

Сейчас на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект Государственного бюджета на 2017 г, где одним из приоритетов бюджета определена защита интересов Украины за границей и дипломатия. При этом, расходная часть на эти виды деятельности  составляет 4 млрд грн в 2017 г, что на 33% больше чем соответственно 2016 г. Главная цель увеличения бюджетных ассигнований на дипломатию очевидная - достойное представление украинского государства за рубежом.

Среди основных направлений финансирования - обеспечение защиты национальных интересов и прав граждан за границей. Миллионы украинских граждан постоянно проживают либо выезжают по различным причинам за пределы Украины. В связи с возникновением разных субъективных и объективных обстоятельств часто наши граждане сталкиваются с необходимостью решение юридических, финансовых, технических и иных вопросов за границей. Во многих случаях для этого не хватает элементарных финансовых средств. В такой ситуации, украинские дипломатические учреждения должны приходить на помощь, чтобы наши граждане не чувствовали себя брошенными.

Еще одним важным аспектом финансирования дипломатии является реализация евроинтаграционного  курса Украины. Это задача государственного значения, которую выполняют ряд органов государственной власти. На внешней арене большую часть двухсторонних коммуникаций в формате Украина-ЕС выполняет МИД Украины. Европейская интеграция - один из приоритетов Украины и тут нужен качественный и профессиональный подход.

Читай также: Предприятия украинской оборонной промышленности готовят к приватизации

В связи с общей геополитической ситуацией в мире и не простой обстановкой в Европе, время от времени на имидж Украины негативно влияет ряд объективных, независящих от неё обстоятельств. Такие, например, как референдум в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС или миграционный кризис.  Для минимизации негативного влияния на имидж Украины подобных событий, должна быть четкая программа и необходимые финансовые ресурсы в наличии для украинских дипломатов. Должен формироваться постепенно информационный позитивный фон про Украину в глазах иностранных партнеров.

Нельзя также забывать и про экономику. Продвижение экономических интересов, развития украинского экспорта на мировом рынке, повышение эффективности работы торговых миссий  - важная задача украинской дипломатии. Несмотря на то, что экономика не является объектом деятельности украинских дипломатов, но, тем не менее, они выполняют существенную функцию в развитии двухсторонних экономических связей между государствами.

Читай также: В Украине не реализован ни один из десяти инвестпроектов - МЭРТ

Без сомнения, в случае утверждения в нынешних размерах этих средств, украинская дипломатия получит хорошую поддержку для повышения эффективности работы украинских  дипломатических представительств за рубежом. На протяжении многих лет, в Украине было хроническое недофинансирование государственных органов Украины ответственных за осуществление  внешней политики государства. Украинская дипломатия должна наконец-то почувствовать поддержку на государственном уровне, а украинские чиновники должны осознать, что внешней фронт борьбы не менее важен, чем внутренний против внешних врагов Украины. Кроме того, в нашем государстве давно назрела реформа дипломатической службы и её адаптации к европейским и международным стандартам. Для того, чтобы трансформировать украинскую дипломатическую службу необходимы значительные финансовые вливания, которых постоянно не хватает. Поэтому финансовая поддержка сейчас как никогда нужна украинским дипломатам. Увеличение бюджетного финансирования на них - необходимое и естественное условие защиты интересов Украины на международной арене.

Андрей Бузаров, эксперт по международным и правовым вопросам

Ранее сообщалось о том, что МВФ назвал пять ключевых условий продолжения работы с Украиной.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.10.2016, 09:45
Оценка:  +1
гость
Уже выражение пан-чемодан стало притчей во языцех.Да и женщины тоже.Вспомним представление женщины -дипломата в Лодоне Ее Величеству с грелкой на голове или что-то еще.Смеху было на два дня.)
Джек Восьмеркин  (аноним)  05.10.2016, 09:07
Оценка:  +1
Джек Восьмеркин
Надо быть дипломатами ,а не чемоданами.Знаем уже как и машины переганяли из-за границы и провалы укр.дипломатии.Да и вообще посмотреть на каких тачках паркуются возле здания Высшей партийной школы то берут сомнения в профессионализме укр.дип корпуса.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь