Переключиться на мобильную версию

Кабмин одобрил налоговую реформу

Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" будет направлен на рассмотрение в Нацсовет реформ.
Документ прошел обсуждение как с депутатами, так и с общественностью и бизнесом
Документ прошел обсуждение как с депутатами, так и с общественностью и бизнесом
ua.depositphotos.com/

Кабинет министров Украины в среду, 5 октября, на своем заседании одобрил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", передает корреспондент ЛІГА.net.

Читай также: Убрать все лишнее: Какой должна быть налоговая реформа

Законопроект будет направлен на рассмотрение в Национальный совет реформ. "Я обращусь сегодня(5 октября - ред.) с просьбой о том, чтобы президент провел Нацсовет реформ, где мы могли бы рассмотреть все эти вопросы и направить их в парламент для принятия. Я думаю, что наша антикоррупционная инициатива может быть абсолютно качественно воспринята большинством украинского парламента", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как отметил, представляя проект, министр финансов Александр Данилюк, документ прошел обсуждение как с депутатами, так и с общественностью и бизнесом. По его словам, этот законопроект является составляющей комплексной реформы ГФС.

Читай также: Украина должна продолжать реформы - Министр торговли США

Ключевые налоговые изменения включают, в частности, введение налоговых каникул на 5 лет для новосозданного малого бизнеса, внедрение прозрачного возмещения НДС через единый реестр и передачу баз данных от Государственной фискальной службы Министерству финансов.

Также законопроект предусматривает упрощение администрирования налогов, что, по мнению авторов документа, позволит сократить расходы для бизнеса. Кроме того, предлагается ввести новую систему налогообложения доходов предпринимателей на основе общей системы обложения налогом на доходы физлиц. Минфин предложил дополнить действующую систему двумя категориями: мелкая единоличная деятельность и так называемая "смягченная" общая система.

Первая предусматривает уплату НДФЛ по фиксированной ставке для лиц, не зарегистрированых как предприниматели без права найма других лиц. К ней относятся розничная торговля, предоставление бытовых услуг населению, традиционные народные промыслы с годовым доходом до 250 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. Размер налога для этой категории составляет 10% минимальной зарплаты.

Читай также: МВФ назвал пять ключевых условий продолжения работы с Украиной

Вторая предполагает уплату НДФЛ с прибыли - физлица-предприниматели и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Объем годового дохода предлагают ограничить 4 тыс. минимальных зарплат. Объект налогообложения - прибыль по ставке 18%.

Также предлагается ввести нулевую ставку налога на прибыль для предприятий с годовым доходом не выше 3 млн грн.

Напомним, налоговая реформа - один из приоритетов работы правительства и часть обязательств Украины перед ключевыми кредиторами.

Ранее сообщалось о том, что Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь