Переключиться на мобильную версию

Нацбанк утвердил положение о санкциях

Нацбанк утвердил порядок применения санкций за нарушения закона о финансовой реструктуризации.
Нацбанк утвердил положение о санкциях

Национальный банк Украины утвердил порядок применения санкций к банкам за нарушение закона о финансовой реструктуризации. Как сообщает НБУ на своей странице в Facebook, порядок утвержден постановлением N392 от 13 октября.

Предложения по применению к банкам санкций могут быть представлены в НБУ должником или специальными органами: наблюдательным советом, секретариатом или арбитражным комитетом.

К такому предложению инициаторы должны подать описание совершенного банком нарушения и копии подтверждающих документов (при их наличии). Представленные документы рассматривает соответствующее структурное подразделение НБУ, которое готовит и подает в Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем проект соответствующего решения. Именно этот комитет НБУ принимает соответствующее решение о применении санкций.

Для установления факта нарушения уполномоченное структурное подразделение НБУ обращается в банк, в отношении которого поступило предложение о применении санкций. Если банк не предоставляет в установленный срок  объяснения или копии подтверждающих документов на запрос, это не является основанием для неприменения к нему санкций.

Национальный банк принимает такое решение о санкциях в течение 30 календарных дней со дня получения от инициатора полного пакета документов.

Определение суммы штрафа и его уплата в госбюджет осуществляется в гривне. Банк в течение пяти рабочих дней со дня уплаты штрафа должен письменно уведомить об регулятора. Кроме того, банк должен предоставить заверенную банком копию документа, подтверждающего эту транзакцию.

Обжалование действий по наложению санкций осуществляется в судебном порядке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь