Переключиться на мобильную версию

Что нас ждет на рынке земли - эксперты

Госкомитет Украины по земельным ресурсам проанализировал, что будет происходить на земельном рынке после моратория.
Для украинского рынка земли контрпродуктивно простое продление моратория на продажу земель с\г назначения
Для украинского рынка земли контрпродуктивно простое продление моратория на продажу земель с\г назначения
zyalt.livejournal.com

Одной из наиболее обсуждаемых тем последнего месяца стал мораторий на рынок земли сельхозназначения. Как убеждают украинцев украинские власти, открыть рынок сельскохозяйственной земли - это было и остается одной из ключевых действий, которое необходимо сделать, вместе с реформой госслужбы и приватизацией госкомпаний. Действующий мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с Земельным кодексом Украины, до недавнего голосования ВРУ, еще действовал до 1 января 2017 года. 

Читай также: Земельный кадастр готов к открытию рынка земли

Эксперты Госкомитета Украины по земельным ресурсам проанализировали, что будет происходить на земельном рынке после моратория. 

Главным лейтмотивом данного закона, по замыслу его авторов, является потребность в том, что “рынок земли должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он должен исключать любые теневые сделки с землей. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до надлежащего законодательного обеспечение внедрения и регулирования оборота земель, но не ранее 1 января 2018“.

Сейчас в свете официальной позиции правительства Гройсмана может сложиться впечатление, что подобное стратегическое видение будущего рынка земли у власти есть. В частности, глава украинского правительства Гройсмана апеллирует, что у правительства есть зарегистрированный законопроект об обороте земель. По его словам, никаких решений относительно моратория не может быть, пока мы не поймем все нюансы обращения с землей“. И при этом, лаконично перебрасывает политическую инициативу на поле парламента, так как считает премьер-министр - “Верховная Рада в 2016 году приняла решение о продлении моратория на землю до конца 2016 года. Далее - это будет уже вопрос Верховной Рады, какое решение она будет принимать в 2017 году“.

Читай также: В Украине запустили онлайн-регистрацию земельных участков

Но всем очевидно, что запуск рынка земли возможен и он уже не раз звучал в меморандумах МВФ и в аргументах с трибун Верховной Рады. Напомним, что по данным Госкомзема, на данный момент существует практика арендных договоров с пайщиками (на площадь в 16,6 млн. га) и эта цифра говорит нам только о договорах аренды с четными лицами. Еще 2,5 млн. га - это аренда государственных земель. По сути сейчас рынок земли это локальные монополии. Можно сказать, что рынок земли более продиктован покупателем, а не продавцом.

Мало того, в апреле 2015 года был принят закон, согласно которому можно передавать земли личных земельных хозяйств в аренду агрохолдингам, а минимальный срок ...7 лет. Конечно, здесь сложно говорить о защите прав пайщика. Эколого-экономическое обоснование севооборотов также отменено, а соответственно да здравствуют массовые посевы масличных культур. После 2015 масштабы выращивания подсолнуха влетели до небес и оставляют 6 млн. га в Украине и эти все страдания, как пайщиков, так и земель стоят менее 40 долларов за гектар. То бишь агрохолдинг тратит на аренду от 800 до 1500 грн.

На рынке существует колоссальная нестабильность, которая не позволяет брать системно-заемные средства добросовестным аграриям, от этого - очевидная негативная динамика инвестиций в отрасль, отсутствие новых рабочих мест. Украина, все далее уходит в сырьевой характер ведения агробизнеса, вторичная переработка отсутствует из-за отсутствия денег. В тоже время люди, не имея работы, создают негативный фактор урбанизации, ища лучшей жизни в городах, но часто не находя ее и идя по скользкому пути преступных деяний.

Читай также: Результат земельной реформы: Критика, коррупция и неэффективность

Как же можно было бы решить данную проблему?

Первый вариант, за который выступает много оппозиционных политиков это продление моратория на продажу с\г земель до 2022 года, но нужно понимать, что мы выйдем еще на большее укрепление позиций местных “лендлордов“, минимальные арендные ставки и отсутствие вложений в инфраструктуру. Хотя за счет этой динамики цена на наше сырье останется низкой.

Возможен и второй вариант, а именно запуск рынка земли через формат продажи прав аренды. Это законопроект Об обороте земель с\г назначения, но снова же от этого решения не выиграет пайщик, только агрохолдинг, но можно ожидать небольшое увеличение налоговых поступлений и уменьшение тенизации рынка. Дополнением к этому решению будет создание фонда гарантирования по таким кредитам.

Третьим альтернативным вариантом являться поэтапный запуск рынка земли - это наиболее правильный и органичный вектор, предполагает продажу части земельного банка до 1 млн. га. Это позволит отрыто просчитать риски и возможности со стороны инвесторов, а также внедрить электронные земельные аукционы. Только после этого земля доступна частным инвесторам, но только внутренним. По подсчетам экспертов такая модель должна привнести 7-8 млрд. долларов по итогам первого этапа реализации.

Читай также: Стоимость сельхозземли в Украине может вырасти в несколько раз

Эксперты Госкомзема считают, что для украинского рынка земли контрпродуктивно простое продление моратория на продажу земель с\г назначения. Очевидно, что сейчас нужен прагматический подход к ситуации на рынке земли. По мнению представителей организации, прагматизм предполагает, с одной стороны, как  принятие законопроекта об обороте земель с\г назначения, а с другой стороны,  поэтапный запуск рынка земли, что предполагает  продажу части земельного банка до 1 млн. га.

Важно не допускать еще большей монополизации рынка определенными агрохолдингами. Ведь если мы строим рыночную экономику в Украине - следовательно, условия ведения бизнеса на рынке земли должны быть предельно справедливы, четки и ясны всем игрокам.

Земля является стратегическим государственным объектом, об этом надо помнить каждому чиновнику, правительству, президенту и депутату, перед тем как принимать судьбоносные решения для рынка земли и сельскохозяйственной сферы в общем.

Читай также: Кому выгоден Закон о финансовой реструктуризации

Напомним, 6 октября 297 депутатов Верховной Рады проголосовали за законопроект №5123-1, которым в год продлевается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года.

 

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь