Переключиться на мобильную версию

Алексей Шершнев: Коррупция является проблемным фактором для ведения бизнеса

Журналисты bigmir)net пообщались с участником движения "за поддержку законопроекта на введение налога на выведенный капитал" Алексеем Шершневым.
Алексей Шершнев рассказал о налогах, бизнесе и здравоохранении
Алексей Шершнев рассказал о налогах, бизнесе и здравоохранении

В начале октября Кабмин одобрил налоговую реформу, которую уже почти два года пытались довести до логического завершения. В связи с этим возникло множество дискуссий о том, как нововведения отразятся на украинцах. 

Читай также: Большие перемены: Чего ожидать от нового Налогового кодекса

Журналисты bigmir)net пообщались с украинским бизнесменом, идеалистом-практиком в сфере здравоохранения Алексеем Шершневым. Он также является генеральным директором медицинской компании Ilaya и участником движения “за поддержку законопроекта на введение налога на выведенный капитал“. 

Алексей, на многих презентациях адвокационного движения за либеральную налоговую реформу, вы лично выделяли тему изменений в медицине и вопрос страховой медицины. Детализируйте ваши аргументы к реформе медицинской сферы и ее страхового аспекта? Очевидно, что эти вопросы поднимали уже публично.

Позвольте начать с темы страховой медицины. Так, предварительно я уже высказывался на эту и родственные темы. Я считаю, что нужно менять подход гражданина к своим обязанностям по отношению к государству, а именно не как наемного работника, а, прежде всего, как акционера. Например, нормально, когда гражданин в качестве избирателя участвует в управлении государством только раз в пять лет и больше ничего не делает. Это неправильный подход однозначно.

Читай также: Как налог на выведенный капитал поможет экономике Украины - эксперты

По “реформы медицины“. Главным показателем системы здравоохранения является не количество клиник, зарплаты врачей, а продолжительность и качество жизни. 70% того, из чего состоит продолжительность и качество жизни человека - это даже не результат работы медицины, это то, что мы называем life`s style и здоровый образ жизни - питание и спорт. Есть международные исследования, определяющие продолжительность жизни человека. Это на 50% life`s style, 20% экология, еще 20% это наследственность и только до 10% система здравоохранения.

Хорошая новость, что здоровье не связано с медициной. И ничего страшного я не вижу, когда человек по объективным причинам удаляется от медицины и при этом обращает внимание на здоровый образ жизни, здоровое питание, свои привычки.

Если мы заговорили о реформах, очевидно, что самым большим вызовом для них является феномен коррупции. Есть ли коррупция проблемой для ведения бизнеса?

Читай также: Рада освободила от налогообложения благотворительные SMS

Особенностью проявления коррупции сегодня является то, что многие люди в нашем обществе не умеют зарабатывать деньги и поэтому участвуют в получении “коррупционной ренты“. Кроме того, именно коррупция является проблемным фактором для ведения бизнеса.

В своей работе вы наверняка сталкивались с разного рода проверками. С какими типами преград со стороны налоговой инспекции вы непосредственно встречались? Как реагировали?

Мы на рынке с 2010 года, в то время действовали несколько мораториев на налоговую проверку, поэтому в течение трех лет у нас не было “разногласий“ с налоговой службой. Соответственно мы не имели тогда и не имеем и сейчас “проблем“ с ней и даже пожарными, союзом потребителей. Проблема для нашего проекта заключается в его долго продолжительности, затратности и необходимости частого инвестирования. Соответственно не имея высокой доходной части не о чем предметно отчитываться перед налоговыми органами.

Когда мы начинали работу, на рынке биотехнологий были несколько компаний (примерно пять), которые имели лицензию на профессиональную деятельность, на данный момент их 15-пять. Самое в начале для нас было получить ту лицензию, здесь вопрос стоял в регуляции этого вопроса со стороны МОЗ. Однако мы ее получили, в конечном счете. Возможно, это произошло потому, что мы высокотехнологичная медицинская компания, которая постоянно занимается реинвестированием собственных средств.

Читай также: В Украине можно легально не платить налоги - Роберт Кийосаки

Может ли в таком случае налог на выведенный капитал решить эту ситуацию?

Мы боимся протекционизма, а не конкуренции. Главное для нас - это прозрачные условия работы на рынке от государства. Об изменениях стоит говорить, вспоминая принятия законодательства о дерегуляции, когда даже для медицины было упрощенные процедуры получения отдельных лицензий. Например, упростили лицензии на производство крови и ее компонентов.

Если бы налог на выведен капитал был введен в действие, все высокотехнологичные компании длительное время стабильно бы функционировали, развивали все свои направления работы. Исходя из такой вполне реальной возможности, имплементация в жизни, такого действенного инструмента как налог на выведен капитал, мне, как предпринимателю и Украине в целом, является, бесспорно, выгодным и необходимым.

Предварительно отвечая на вопрос, вы указали, что у вас, как компании предварительно не было серьезных трудностей с налоговой. Почему же в таком случае бизнесменам, как вы, стоит объединяться для защиты своих интересов в различные адвокационные институты?

Читай также: Насиров назвал самые прибыльные области Украины

Находясь в Западной Европе, в профессиональных целях я заметил, что в бизнес государство минимально вмешивается, фактически. Единственной формой контроля является финансовая отчетность, и никто не меряется властным связями, чтобы “выбить“ себе определенные налоговые преференции. В Украине из-за проблем администрирования и большого налоговой нагрузки многие бизнесмены не могут представить свою финансовую отчетность такой, как она должна быть - прозрачной и публичной.

Солидарен с мнением эксперта, А. Пасхавера. О том, что после Майдана не стремительно, но к власти приходят люди с прозападным мышлением и действенной практикой. Молодых людей, для которых были и являются характерными следующие вещи: ответственность за окружающих, доверие к чужому, но эффективному, осуждение коррупции.

Сейчас, многие из бизнеса, в том числе и я не исключение поняли, что такое “эффективность“. А она, по моему мнению, является антиподом такого социального феномена, как коррупция. Важно, чтобы человек создал инновационный, а не паразитирующий, однако успешный и доходный бизнес. Это и является механизмом слома логики коррупционера. Для инноваций нужны большие инвестиции, которые явно не придут в страну, где затруднена налоговая система.

Читай также: Результат земельной реформы: Критика, коррупция и неэффективность

Для компаний, занимающихся, биотехническими технологиями выходом является акцент на Research and development (R & D), то есть механизм, который является известным в Европе в формате научных исследований и технических (или технологических) (RTD) разработок. В дальнейшем трансляция результатов исследований на Запад, чтобы уже потом перейти к предметной сотрудничества, а также корпоративных поглощений.

Нам важна для такого сотрудничества прозрачная налоговая политика.

По вашему мнению, если говорить об адвокационном движении представителей бизнеса “за новую либеральную налоговую реформу“, в котором вы принимаете участие. Может ли такая деятельность быть фактором для развития среднего класса в Украине?

Читай также: Пенсионная реформа: Украинцы будут платить еще один налог

Средний класс будет развиваться, если нивелируется коррупционный компонент, изменится налоговая нагрузка, чтобы он мог позволить платить налоги и развивать свой бизнес. Важно чтобы после этого средний класс был хозяином Украины, заказчикам своей воли для власти. Государство должно гарантировать, среднему классу платить налоги, но без экономических потерь для себя. Важно, чтобы среди людей воцарилась идея платить налоги, потому что это будет способствовать утверждению института собственника и является фактором для трансформации налогоплательщика в “акционера государства“, который может влиять на общественное мнение, а это, в конечном счете, и является отходом от советского прошлого.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.05.2018, 14:35
Оценка:  0
гость
Алексей Шершнев - коррупционер и мошенник! Про коррупцию не может говорить человек, который незаконным путем нажился на деньгах инвесторов, купив себе квартиры и машины, сидел на откатных схемах и людей смешивал с грязью
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь