Переключиться на мобильную версию

Правительство легализует заработную плату - Рева

Минсоцполитики предлагает также предлагает "отвязать" штрафы, налоги и сборы от уровня минимальной зарплаты.
В правительстве знают, где взять деньги на повышение минимальных зарплат
В правительстве знают, где взять деньги на повышение минимальных зарплат
business-tv.com.ua

Минимальные зарплаты повысят за счет новых поступлений от легализации зарплат. Как передает корреспондент ЛІГА.net, об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, выступая в парламенте четвертого ноября.

"Стоит вопрос, где взять ресурсы. Заявляем, что не нужно будет печатать деньги, брать займы, в том числе внешние, на покрытие этих расходов. Не будут также повышаться ставки налогообложения", - сказал он.

Читай также: С 1 января учителя без категории будут получать больше 5 тысяч

По словам министра, ресурс для такого повышения есть в экономике. "Основным ресурсом будет эффект от легализации, выведение части зарплат из тени", - пояснил он.

Рева напомнил, что в минувшем году был снижен размер единого социального взноса с 38% до 22%, но не на всех предприятиях были повышены зарплаты.

"Около 30% сотрудников получают зарплату до двух тысяч гривен. Из них, по данным Пенсионного фонда, 47 тысяч руководителей частных предприятий в Украине начисляют себе зарплату в размере 1450 грн... Очевидно, что всем своим сотрудникам, в том числе квалифицированным, они официально платят столько же. Поэтому следующим шагом легализации заработных плат будет приближение минимального уровня оплаты труда к рыночной стоимости рабочей силы", - добавил он.

Рева также заявил, что планируется прекратить использовать размер минимальной зарплаты как базу для определения должностных окладов судей, сотрудников НАБУ, прокуратуры, Счетной палаты, госслужащих. Также минимальную зарплату предлагается не использовать для определения штрафов, размера судебного сбора, стоимости административных услуг, сумм налогов. "Планируется снять эти искусственные ограничения", - сказал министр социальной политики Украины.

Читай также: В 2017 году пенсию можно будет оформить в любой точке Украины - Розенко

Рева отметил, что если не отвязать минимальную зарплату от зарплаты судьи, то когда минимальную зарплату поднимут на 1600 гривен, зарплата судьи автоматически увеличится на 16 тысяч гривен. Рева также сообщил, что Кабинет министров подготовил такие изменения в законодательство, чтобы рассмотреть их с проектом госбюджета на следующий год.

Напомним, во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр социальной политики Украины объяснил, почему минимальная зарплата повысится именно до 3200 грн.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2016, 15:22
Оценка:  0
гость
Нацбанк ухудшил прогноз развития экономики Украины
гость  (аноним)  04.11.2016, 14:17
Оценка:  0
гость
Вам ніхто не завадить?
гость  (аноним)  04.11.2016, 14:15
Оценка:  0
гость
Чому Ви досі цього не зробили?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь