Переключиться на мобильную версию

Банкир Зиньков вышел из состава акционеров Платинум Банка

Дмитрий Зинков, которому замглавы НБУ Екатерина Рожкова давала советы по работе Платинум Банка, вышел из состава его акционеров.
Банкир Зиньков вышел из состава акционеров Платинум Банка

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал обновленную структуру собственности Платинум Банка, пишет Finbalance. Констатируется, что на 11 октября Борис Кауфман "оказывает значительное влияние на управление и деятельность банка и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения".

Вместе с тем, по-прежнему отмечается, что Григорий Гуртовой "оказывает решающее влияние на управление и деятельность банка и является владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения".

В числе конечных бенефициаров Платинум Банка уже не фигурирует Дмитрий Зинков (экс-глава правления обанкротившегося банка Надра; в текущем году короткий период времени возглавлял наблюдательный совет Платинум Банка), который по данным НБУ на 30 июня контролировал 8,22% акций Платинум Банка. На 11.10.2016 года владельцем 8,22% акций финучреждения значится Антийони Хаджиянни.

Напомним, 1 августа Кауфман сообщил, что намерен стать акционером Платинум Банка, приобретя контрольный пакет акций в объеме 75% + 1 акция. Как отмечалось в его заявлении, он подал пакет документов в НБУ для получения соответствующего разрешения.

На прошлой неделе заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова (в 2015 году была и.о. главы правления Платинум Банка) публично подтвердила подлинность опубликованных в сети аудиозаписей ее телефонных разговоров по Платинум Банку. В одном из аудиофайлов, женщина с голосом, похожим на голос Рожковой, обсуждает с мужчиной, голос которого похож на голос Дмитрия Зинкова, ряд вопросов Платинум Банка.

По данным НБУ, на конец первого полугодия Платинум Банк занимал 23 место в банковской системе. Согласно же Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, вторая двадцатка банков должна выйти на нулевой уровень достаточности капитала до конца ноября 2016 года, а на 5% - до конца февраля 2017 года.

Платинум Банк вошел в тройку банков, которые на 1 октября имели отрицательное значение капитала (-162,5 млн грн), и четверку банков, в которых по итогам января-сентября процентные расходы превысили процентные доходы (на 287,8 млн грн).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь