Переключиться на мобильную версию

Есть риск выведения активов банка Хрещатик

Существует риск выведения активов банка Хрещатик на 250 миллионов гривен.
Ликвидация банка продлится до пятого июня 2018 года
Ликвидация банка продлится до пятого июня 2018 года
ZN.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц считает, что существует риск выведения активов банка Хрещатик на 250 млн грн. Об этом ФГВФЛ сообщает на официальном сайте.

Читай также: Где хранит деньги руководство Нацбанка

Фонд указывает, что это может произойти в результате судебных решений, которыми легализуются схемы вкладчиков (родственников одного из руководителей этого банка) и заемщиков-юридических лиц (связанных с акционером банка).

ФГВФЛ сообщает, что группа заемщиков подала исковые заявления в Хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенными их обязательства перед банком и прекращения обременений на недвижимое имущество залоговой стоимостью 0,47 млрд грн, которое было передано в обеспечение кредитов. Речь идет о земельном участке в Феофании, квартирах и нежилых помещениях в Киеве.

Читай также: Антимонопольный комитет разрешил Тигипко купить 50% Универсал Банка

Указанная группа заемщиков утверждает, что в начале 2015 заключили договоры об уступке права требования по депозитам физлиц на $8 млн. Впоследствии ФГВФЛ выяснил, что этими вкладчиками являются родственники одного из руководителей банка, который был членом правления до введения временной администрации.

Есть все основания считать, что указанные договоры уступки права требования, а также другие документы были заключены уже в период ликвидации банка перед подачей исковых заявлений, говорит ликвидатор Хрещатика.

На основе этих документов группа заемщиков в судебном порядке пытается признать действительным зачет встречных однородных требований.

Читай также: Резервы НБУ сократились впервые за семь месяцев

Хозсуд Киева 25 ноября вынес решение, которым исковые требования одного из заемщиков удовлетворены в полном объеме. Банк Хрещатик готовит апелляционную жалобу на это решение.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк Хрещатик 5 апреля. Ликвидация банка продлится до 5 июня 2018 года включительно.

Ранее сообщалось о том, что ликвидацию банка Александра Януковича продлили на год.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь