Переключиться на мобильную версию

Прекращения транзита газа из РФ обесценит ГТС в пять раз - Коболев

Без транзита российского газа украинская ГТС обесценится примерно в пять раз и экономика потеряет больше двух миллиардов долларов.
Украина против строительства газопровода Северный поток-2
Украина против строительства газопровода Северный поток-2

Во многом стоимость газо-транспортной системы Украины будет определятся тем фактом, будет ли транзит через территорию Украины после 2019 года. Об этом сказал глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев в эфире 3s.tv.

Читай также: Французская энергокомпания будет поставлять и хранить газ в Украине

Стоимость ГТС будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов, уточнил Коболев.

“Если будут реализованы проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий (...), то я предполагаю, что по территории Украины скорее всего вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять“, - сказал глава Нафтогаза.

Сейчас Украина получает за транзит больше $2 млрд.

Читай также: Украина прожила год без российского газа

В октябре этого года сообщалось, что Газпром строит Северный поток-2, не дожидаясь разрешений.

Намерения Газпрома проложить Северный поток-2 вызывают споры в ЕС во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Польша, Украина и страны Балтии выступают против проекта, утверждая, что он угрожает их безопасности.

Ранее сообщалось о том, что Коболев подсчитал убытки Нафтогаза от загрузки газопровода OPAL.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  06.12.2016, 14:00
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Обесценит в пять раз? Нет! Просто обесценит!
Каа  (аноним)  06.12.2016, 12:53
Оценка:  0
Каа
После 2019 года украинскую ГТС будут оценивать по цене металлолома.
VikaGraum    06.12.2016, 11:29
Оценка:  +1
VikaGraum
Об угрозах безопасности говорят только те страны, к-рые лишаются транзитного профита. И их можно понять. Франция, Германия и т.д. ни о каких угрозах не говорят. Более того, им будет даже спокойнее, если газ пойдет напрямую, минуя территории, где бродят неконтролируемые диверсанты.
VikaGraum    06.12.2016, 11:31
Оценка:  +1
VikaGraum
Кроме того, если "Газпрому" не нужно будет оплачивать транзит через ряд стран, мы враве в будущем рассчитывать на определенные ценовые уступи по газу.
гость  (аноним)  06.12.2016, 10:34
Оценка:  0
гость
Все же Европе лучше зависеть от одной России (по сп-1 и сп-2) чем еще и от хахлов и ляхов (с их ржавыми уже на грани аварийности трубами)!
гость  (аноним)  06.12.2016, 10:19
Оценка:  +3
гость
Бездарное управление активами приводит к их полному обесцениванию.
гость  (аноним)  06.12.2016, 10:03
Оценка:  +6
гость
Перекрывать воду с электр. в Крым - это хорошо, правильно, демократично. А перекрывать газ в Укру - это плохо. Тов. Ленин говорил (папа рассказал) в таких случаях, что это логика готтентотов. "Если я *** чужую жену, то это правильно,. хорошо, надо одобрять. А если другой *** мою - то возмутительно
Не пойму!  (аноним)  06.12.2016, 09:02
Оценка:  +5
Не пойму!
Почему если газ будет подаваться в Европу по северному потоку, то это увеличит зависимость Европы от российского газа, а если через Украину - то не увеличит? Газ, что ли, другой?
гость  (аноним)  06.12.2016, 07:05
Оценка:  +6
гость
зато Украина будет иметь все шансы попасть в книгу рекордов Гинесса, ведь у нас будет самый большой музейный экспонат...предлагаю трубу после 2019 года показывать туристам за деньги
TonioF    06.12.2016, 10:10
Оценка:  +5
TonioF
Нужно ее в трезуб скрутить и размалевать жовто-блакытным... и стопудовый рекорд) спеть гимн, поскакать и житуха наладиться)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь