Переключиться на мобильную версию

Рада привязала штрафы к прожиточному минимуму

Принятый Радой законопроект должен положительно повлиять на рынок труда.
Появился новый механизм контроля
Появился новый механизм контроля
depositphotos.com

Верховная Рада решила “отвязать“ размер штрафов от минимальной зарплаты и привязать их к прожиточному минимуму, сообщает Сегодня.

Читай также: Рева объяснил, почему минимальную зарплату повысят именно до 3200 гривен

Данное решение было принято для того, чтобы штрафы вместе с минималкой не выросли в несколько раз. “Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)“, - рассказывает руководитель практики Решения и споров Juscutum Антон Куц.

Так, раньше к минимальной зарплате были привязаны штрафы за нарушение Трудового законодательства, а также “налог на землю“ и судебные сборы. К примеру, за неоформленного сотрудника работодателю грозил штраф в размере 30 минзарплат (с 1 января 96 тысяч гривен), а теперь - 30 прожиточных минимумов (46,3 гривны).

Вместе с этим появился и новый механизм контроля. Парламент предоставил полномочия контролировать занятость и оплату труда исполкомам на местах. При этом, если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, “нарушителю“ придется заплатить штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 гривен).

Читай также: Лещенко могут оштрафовать за квартиру и забрать один миллион

А если цель проверки - найти неоформленного сотрудника или “теневые“ зарплаты - работодателю, который не впустил инспектора, грозит штраф до 100 минимальных зарплат (с 1 января 320 000 гривен). “Законопроект повлияет на рынок труда, в том числе повысит уровень заработной платы, приведет к детенинизации доходов от трудовой деятельности“, - говорится в документе.

Напомним, с 1 января следующего года работодатели не имеют права выплачивать своим сотрудникам, которые работают полный день, меньше 3200 гривен. Руководитель регионального союза предпринимателей Елена Еременко заявила о том, что в результате мелкому бизнесу придется сокращать рабочие места, оформлять сотрудников на половину ставки.

Ранее сообщалось о том, как вырастут налоги и штрафы из-за повышения минимальной зарплаты.

Смотри также - Какие штрафы за пьянство за рулем:

Какие штрафы за пьянство за рулем
0:00 / 20:06

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МиссГалактика  (аноним)  08.12.2016, 12:03
Оценка:  0
МиссГалактика
Ох и руководитель Антон Куц,он,работая руководителем,не знал,что в УК и КоАП размер (штрафа),который равен налоговой социальнаой льготе- 50% минимального прожиточного минимума,установленного на 1 января текущего года.
МиссГалактика  (аноним)  08.12.2016, 12:05
Оценка:  0
МиссГалактика
И это не 17 грн.,а 1378 грн./2=689 грн.
Так как штрафы по уголовному и административному кодексу насчитываются именно так.А вот,в остальных случаях,да,это 17грн.
МиссГалактика  (аноним)  08.12.2016, 12:07
Оценка:  0
МиссГалактика
Если в стране такие юристы безграмотные,или журналисты,которые неправильно могут записать слова знающих людей,то это капец.
WTF2wtf    08.12.2016, 15:14
Оценка:  0
WTF2wtf
Штрафы ж по КУОАП вроде все от НМДГ считаются (17грн)
Не?
гость  (аноним)  08.12.2016, 11:37
Оценка:  0
гость
Жди многократного повышения цен , не иначе...Там и прожиточный минимум взлетит , бюджет за счет штрафов будет спасен!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь