Переключиться на мобильную версию

Нацбанк предлагает увеличить гарантированную сумму вкладов

Гарантированные депозиты составляют 54% от всех вкладов в Украине.
Нацбанк предлагает увеличить гарантированную сумму вкладов

На сегодня сумма вклада, гарантированная государством, в Украине самая низкая в Европе, если не учитывать Молдову. Она составляет 200 тыс грн, или менее $8 тыс в эквиваленте. Ее нужно постепенно увеличивать. Об этом сказано во втором Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины.

В Нацбанке отметили, что директива 94/19/ЕС изначально предполагала страхование вкладов в 20 тыс экю, позже сумму повысили до 100 тыс евро. Этот уровень сохранился и по сей день.

"Гарантированную сумму нужно повышать. Однако такое повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления", - считают в НБУ.

Гарантированные депозиты составляют 54% от всех вкладов в Украине, 83% - в Хорватии, 91% - в Румынии. "Но отношение гарантированной суммы к ВВП на одно лицо в Украине находится на уровне европейских стран, то есть оно соответствует уровню доходов населения", - отмечается в тексте отчета.

В НБУ напомнили, что увеличение гарантированной суммы депозитов в странах Восточной Европы происходило поэтапно в течение 2007-2011 гг. Оно было одним из антикризисных мер. Застрахованная сумма выросла от 15 - 25 тыс евро перед кризисом до 100 тыс евро после него.

Также Нацбанк предлагает расширить категории вкладчиков, на которых распространяется система гарантирования. В НБУ считают, что такие гарантии с начала 2017 года следует распространить на депозиты неприбыльных организаций и малых предприятий.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.12.2016, 05:45
Оценка:  0
гость
Банки, должны быть ТРЕХЛИТРОВИМИ.
А, вашим банкам некто болше не верит.
clever_papuan    13.12.2016, 16:20
Оценка:  0
clever_papuan
Система гарантирования вкладов - просто схема воровства. И этот фонд гарантирования создан для дерибана активов банков. То, что говорила Тимошенко с трибуны ВР - отчасти правда. В части основных воров уж точно. Мне вот только интересно почему она вдруг затихла.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь