Переключиться на мобильную версию

Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

Требование об обязательной продаже валютной выручки продлено на шесть месяцев - до 15 июня.
Нацбанк продлил ограничения на валютном рынке

Национальный банк Украины продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности. Об этом НБУ сообщает на официальном сайте.

В частности, продолжают действовать такие ограничения, как обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс грн в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс грн в день.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году из-за политической ситуации и задержки с траншем Международного валютного фонда. Существуют и краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

НБУ принял решение сделать бессрочным постановление "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений.

Срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме тех двух, максимальный срок действия которых ограничен законами "О Национальном банке Украины" и "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Речь идет об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и предельный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Эти два требования устанавливаются на срок шесть месяцев - до 15 июня 2017 года.

Указанные изменения установлены постановлением N410 от 13 декабря. Постановление вступает в силу с 16 декабря.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь