Переключиться на мобильную версию

Чего ждать от банковской системы в 2017 году

Аналитики утверждают, что опасаться краха не стоит вкладчикам банков с иностранным капиталом.
В зоне риска на 2017 год находятся несколько банков
В зоне риска на 2017 год находятся несколько банков
depositphotos.com

За несколько лет количество банков в Украине сократилось со 180 до 100. Как поясняют эксперты, в результате резкой девальвации гривны большинство украинских банков оказались в плачевной ситуации: валютные депозиты, которые банки принимали при курсе восемь гривен за доллар, возвращать приходится при курсе 26, пишет Сегодня.

Читай также: Совет Нацбанка утвердил денежно-кредитную политику на 2017 год

НБУ обязал владельцев банков самостоятельно провести докапитализации и компенсировать “дыру“ в бюджете. Финучреждения, которые не справились с этой задачей, закрыли. Аналитик Альпари Антон Козюра уверен: в следующем году “очищение“ банковского рынка продолжится, а в безопасности находятся только банки, входящие в крупные финансово-промышленные группы, и банки с иностранным капиталом.

“Судя по последней активности регулятора, направление его политики в следующем году останется прежним. А именно НБУ продолжит выбивать с рынка неплатежеспособные банки, при этом банки, принадлежащие основным финансово-промышленных группам, продолжат оставаться на плаву, возможно даже получая поддержку со стороны регулятора в виде докапитализации“, - считает аналитик.

В следующем году “очищение“ банковского рынка продолжится

К группе банков, которых не коснуться чистки регулятора, также можно отнести и банки с иностранным капиталом. Это в основном российские банки, которые в последнее время заметно нарастили присутствие в Украине.

Читай также: Рабинович назвал бюджет 2017 года убийственным для Украины

“Что же касается средних и малых банков, которым еще удается остаться на плаву то, скорее всего, регулятивное давление на них не ослабнет. Это, безусловно, вынудит часть из них либо уйти с рынка либо пойти на слияние с более крупными финансовыми структурами“, - предполагает аналитик.

В то же время, Вести составили рейтинг надежности банков на 2017 год, проанализировав ключевые показатели финансовой отчетности девяти банков. 

Рейтинг надежности банков
Рейтинг надежности банков
vesti-ukr.com

Согласно показателям финотчетности банков, на первом месте по надежности Альфа-банк. В издании пишут:несмотря на то, что банк относят к частным российским банкам, владелец корпорации Альфа Михаил Фридман - гражданин Израиля и Нидерландов, выходец из Львова, считает банк чисто украинским.

Читай также: Сбербанк России не видит перспектив ухода с украинского рынка

Второе место занял банк донецкого олигарха Рината Ахметова ПУМБ. Недавно там сообщили, что выполнили программу капитализации, согласованную с НБУ. Вклады физлиц составляют 14,6 млрд грн, из которых до востребования 3,3 млрд грн - 22,6%. При этом у банка 4 млрд грн капитала.

На третьем месте - банк Виктора Пинчука Кредит Днепр. Председатель правления банка - близкая подруга главы НБУ Гонтаревой. Капитал банка – положителен, и составляет около 0,5 млрд грн. Вклады физлиц 4,3 млрд грн, из которых до востребования 0,75 млрд или 16%, что достаточно не много.

Таскомбанк (четвертое место), а в ближайшем будущем еще и Универсал Банк, - принадлежат бизнесмену Сергею Тигипко. В портфеле ТАСа вкладов на 1,7 млрд гривен из которых только 150 миллионов - до востребования, 8%. А вот с капиталом дела обстоят хуже - всего 350 миллионов.

Читай также: Сделка года: пять вопросов о национализации ПриватБанка

На пятом месте - банк Восток, который принадлежит совладельцу Фоззи Групп Владимиру Костельману. С депозитами у банка ситуация непростая - всего 2,37 млрд грн от частных вкладчиков из которых 1,18 млрд - до востребования, 50%.

Одесский банк Пивденный, который принадлежит одесским предпринимателям Юрию Родину и Марку Беккеру, известными операциями с валютой, имеет 6,2 млрд гривен депозитов физлиц, из которых 30% - 2,1 млрд гривен - это средства до востребования. То есть, в случае потрясений банку может понадобиться или значительное рефинансирование, или инвестор.

Мегабанк - актив харьковского бизнесмена Виктора Субботина, который в свое время удачно продал часть банка Федеральному правительству Германии (15%), Европейскому банку реконструкции и развития (15%) и Международной финансовой корпорации (6%). Пока эти акционеры будут находится в банке - его можно считать надежным. Капитал банка 843 миллиона, а соотношение вкладов срочных к до востребования - 50%, показатель не очень хороший. 

Читай также: Тарута назвал Порошенко покрывателем банды Нацбанка

Платинум Банк оказался в хвосте по всем показателям. Во-первых, у банка фактически нет владельца, поскольку на сайте НБУ в этой графе значится 11 нерезидентов, которые выдали доверенность на управление Григорию Гуртовому, находящемуся под домашним арестом по подозрению в отмывании средств. В Нацбанке, правда, сообщают, что принудительно признали контролером банка одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, однако он никаких заявлений по этому поводу не делал. Кроме того, у банка отрицательный капитал -162 млн грн.

В конце рейтинга издания оказался и Диамантбанк. Его можно отнести к потенциально проблемным, так как сейчас идет конфликт между его собственниками - Николаем Мартыненко и Давидом Жванией. Сейчас капитал банка составляет 144 млн грн. Но при этом депозиты физлиц составляют 1,97 млрд грн, из которых до востребования - 940 млн грн, то есть аж 48%.

Читай также: Гонтарева рассказала, где хранит свои деньги

Напомним, вечером в воскресенье, 18 декабря, на правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка ввиду его неплатежеспособности. 100% акций принадлежат теперь государству в лице Министерства финансов. Пост председателя правления займет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. Первый зампредседателя правления Олег Гороховский заверил, что с деньгами клиентов на счетах все будет в порядке. 

Министр финансов Александр Данилюк во время брифинга сообщил, что после национализации ПриватБанк продадут. 

Смотри также - Глава НБУ о причинах национализации ПриватБанка: 

Брифинг главы НБУ Гонтаревой и министра финансов Данилюк...
0:00 / 11:16

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь