Переключиться на мобильную версию

Проминвестбанку нашли покупателя

Во Внешэкономбанке говорят, что отобрали финального претендента на покупку украинской "дочки".
Российский ВЭБ нашел покупателя для Проминвестбанка
Российский ВЭБ нашел покупателя для Проминвестбанка
depositphotos.com

Российский государственный Внешэкономбанк отобрал финальных претендентов на покупку украинской "дочки" - Проминвестбанка - и двух дочерних российских банков (Глобэкса и Связь-банка). Об этом заявил в понедельник глава ВЭБа Сергей Горьков, пишут Вести.

"У нас по два финалиста на украинский банк, и по двум другим два финалиста", - сказал он.

До конца этого года ВЭБ планирует продать свой розничный лизинговый бизнес в Украине, сказал Горьков изданию Прайм. "Мы сейчас его продаем, в стадии завершения сделки находимся", - отметил он.

По его словам, около половины кредитного портфеля ВЭБа приходится на российские компании в Украине. "У нас там есть и Евраз, и МТС, и ряд средних компаний российских", - уточнил Горьков.

В августе сообщалось, что претендентом на покупку Проминвестбанка является венгерская OTP Group. 

Банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2-0,3 к капиталу. Сделку называют взаимовыгодной: банк страны-агрессора сможет оперативно избавиться от украинского актива, а OTP - недорого расширить свое присутствие в Украине.

В июне заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что российские банки пытаются найти инвесторов для своих дочерних подразделений в Украине. Рано или поздно эти подразделения будут проданы.

В 2014 году российский ВЭБ получил рекордный убыток в 250 млрд руб из-за роста резервов под проблемные активы в Украине и олимпийским проектам. В начале 2016 года стало известно, что ВЭБ решил продать активы в Украине. Убытки ПИБа по итогам трех кварталов этого года превысили $4,1 млрд. Убыток в 2015 году составил 20,3 млрд, в 2014 году - 5,9 млрд грн.

Проминвестбанк - один из крупнейших банков Украины. В 2008 году в результате финансового кризиса ПИБ был передан временной администрации, а затем - выкуплен российским Внешэкономбанком. Собственный капитал банка на 1 июля 2016 года составлял 6,3 млрд грн, активы - 35,1 млрд грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь